Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

Примечания:

1. После войны из Европы и Америку ежегодно выезжало около 600 тыс. человек. Эта цифра значительно уступала довоенной эмиграции, которая показана на картограмме, помещенной на с. 13. Вернуться в текст
2. Потери Франции убитыми и умершими на фронтах и в плену, по подсчетам Б. Ц. Урланиса (войны и народонаселение Европы. М., 1960, с. 391). Убыль же населения страны вследствие крайне снизившейся рождаемости и высокой смертности среди гражданского населения превзошла военные потери по меньшей мере в 2 раза; в результате Франция потеряла фактически примерно столько же, сколько Германия, т. е. около 4 млн. человек. Из итоговой цифры немецких потерь следует вычесть, согласно Урланису (с. 392), 2037 тыс. человек убитых и умерших на войне; оставшиеся 2044 тыс. человек составят потери Германии от снижения рождаемости, смертности гражданского населения и изменений географических границ. Вернуться в текст
3. Приводимые статистические данные о населении городов взяты из следующих изданий: Annual Abstract of Statistics, 1959, No. 96; Britain. An official Handbook. London, 1959, 1960; Demographic Yearbook. U. N., 1957; France. Statistique generale. Annuaire statistique. Vol. 34, 40, 44, 45, 50; Witthauer Kurt. Die Bevolkerung der Erde, Gotha Haack 1958 и ряда других периодических публикаций и специальных исследований по демографии отдельных стран и земного шара в целом. Вернуться в текст
4. Большую роль в росте населения городов послевоенной Германии сыграла миграция населения, вызванная перекройкой карты страны согласно Версальскому мирному договору. В большие промышленные центры, и прежде всего в города Рурской области, переместилось свыше 900 тыс. человек из Эльзаса, Лотарингии, Силезии и привислянской Пруссии, вошедшей в состав возрожденной Польши. Сильно сократившееся в результате войны население Германии как бы "спрессовалось" и, следуя открытому В. И. Лениным закону о неравномерности экономического развития капиталистических стран, неравномерно распределилось, обостряя жилищный кризис в без того перенаселенных крупных городах. Вернуться в текст

 


Часть первая.
2. Первая мировая война и послевоенное восстановительное строительство

Война и миграция населения. Рост городов

Мировая война послужила причиной движения больших человеческих масс пе только в Европе, по и на всех континентах. Общая картина миграции населения в период войны была весьма разнообразной, противоречивой и сложной, особенно в воевавших странах. Так, вместе с мобилизациями население городов автоматически убывало, но одновременно с этим в те же города вливались мощные потоки войсковых частей, раненых и пленных. В первые месяцы войны в Бельгии и Франции произошло целое "переселение пародов", когда эвакуация бельгийского правительства в Гавр, а французского в Бордо вызвала паническое бегство населения, бросившего на произвол судьбы все свое имущество. Накануне битвы на Марне в Париже не осталось никого, кроме небольшого числа полицейских и ветеранов франко-прусской войны, добровольно выступивших на защиту столицы. Но стоило фронту отдалиться, как коренное население вернулось в Париж. В города, расположенные в глубоком тылу, прибывали новые кадры рабочих и беженцы из фронтовой полосы, тогда как портовые города, служившие воротами снабжения воевавших стран, непрерывно пополнялись новыми контингентами завербованных в колониях рабочих и войсковыми частями колониальных армий. Все эти массы людей требовали питания, крова и трудоустройства, что превращало многие города в транзитные пункты, остро нуждавшиеся и в расквартировании людей.

Окончание войны вызвало свою особую миграцию населения. Демобилизация армий, перемещение людей в связи с изменением государственных границ и, наконец, увеличение рождаемости - все это способствовало росту городов; в то же время приостановленная войной, а теперь возобновившаяся эмиграция европейцев в Америку действовала в противоположном направлении [1]. К сожалению, нет возможности проследить демографические изменения в Европе в самый период войны, так как в 1914-1918 гг. переписей населения не было. Однако перепись 1920 г. уже дает возможность подвести некоторые итоги, оперируя хотя и запоздалыми, но вполне надежными цифрами.

Обратимся к рассмотрению статистических данных. Международная статистика послевоенного времени демонстрирует значительную убыль населения в двух наиболее пострадавших от войны западноевропейских странах, а именно во Франции и в Германии. Первая, несмотря на возврат ей трех департаментов, составляющих Эльзас и восточную Лотарингию, потеряла 2105 тыс. человек, тогда как вторая - 4081 тыс. жителей [2], составили 1327 тыс. человек. Однако население больших городов этих стран к 1920 г. не только не снизилось, а даже возросло [3]. В еще большей степени выросли города Великобритании. Главной причиной роста европейских городов во время войны явилось развитие военной промышленности, причем степень увеличения числа жителей определялась как географическим размещением военных заводов, так и темпами развития военной индустрии.

В Германии, как это видно на карте, заводы, производившие оружие и боеприпасы, не только издавна сосредоточивались в определенных районах (Рур, Саксония, Силезия), но и располагались в больших городах, нередко занимая их центральные районы, как, например, в Эссене. Естественно поэтому, что расширение германского военного производства во время войны непосредственно влекло за собой и рост населения военно-промышленных центров. Так, население Дортмунда и Эссена выросло соответственно на 81 и 144 тыс. жителей, т. е. увеличилось на 38 и 49%. Наряду с упомянутыми чисто военно-промышленными центрами быстро развивались и такие города, в которых находились предприятия, обслуживавшие армию (производство обмундирования, транспортных средств, продуктов питания и т. д.). К числу городов, тесно связанных с обслуживанием Западного фронта, принадлежал Кёльн. Именно поэтому прирост населения в нем во время войны составил 117 тыс. жителей (23%) [4].

Вступая в мировую войну, Англия оказалась наименее подготовленной к военным действиям на континенте. Поэтому ей пришлось энергично наверстывать упущенное, почти впервые создавая целые отрасли военного производства. Поскольку английская металлообрабатывающая промышленность имела свои традиционные базы в Бирмингеме и Глазго, там и сконцентрировалось военное производство, вызвавшее в этих городах небывало высокий прирост населения. Глазго вырос за годы войны на 249 тыс. жителей, т. е. на 32%; соседний с Глазго Эдинбург (где быстро стала развиваться добыча местного угля) приобрел 100 тыс. жителей (увеличение на 31 %), тогда как население Бирмингема, ставшего главной кузницей английского оружия, к 1920 г. почти удвоилось и достигло 919 тыс. жителей, а если к этому присоединить население ближайших городов-спутников Бирмингема, то общая цифра жителей конурбации Вест-Мидленда окажется возросшей до 1773 тыс. человек.

Театр военных действий и зоны наиболее тяжелых разрушений городов во Франции и Бельгии.
Стрелами показано наступление трех правофланговых германских армий, согласно плану Шлиффена, и отклонения от этого плана перед битвой на Марне (сентябрь 1914 г.).
Заштрихованы клеткой опустошения в так называемых мешках, образовавшихся в результате трех больших немецких наступлений в конце войны.
Между стабильным фронтом и "линией Германна" (зигзаг) - зона планомерных разрушений городов, предпринятых немцами в 1918 г.

Географическая дислокация французской военной промышленности была абсолютно иной. Если в Англии и Германии военные заводы концентрировались в крупных городах и в их ближайших предместьях, то во Франции они располагались в сельских районах, далеко за пределами больших городов. Оружейные заводы Шпейдера, не уступавшие в продуктивности эссенским заводам Круппа, находились в трех небольших населенных пунктах Центрального промышленного района Франции, а именно в Ле-Крезо, Шалон-сюр-Сон и Монсо-сюр-Мин. В равной мере и сент-этьеннские государственные оружейные заводы находились вне Сент-Этьенна. Децентрализация французского военного производства приводила к замене городов поселками и привлекала рабочих па заводы из сельских мест. Вот почему во Франции образовались военно-промышленные районы, достигавшие многих сотен тысяч жителей, но не имевшие больших городов.

Несмотря на децентрализацию французской военной промышленности, большие города Франции все же росли. Так, Гавр и Марсель, через которые происходило внешнее снабжение Франции, выросли на 27 и 35 тыс. жителей; Тулуза выросла на 25 тыс.; Лион и Сент-Этьенн выросли соответственно на 38 и 19 тыс. жителей.

В Италии, несмотря на слабость ее экономического и военного потенциала, в этот период также происходила концентрация населения в больших городах. К 1920 г. население Неаполя выросло на 47 тыс. жителей, Турина - на 75 тыс., Рима - на 98 тыс., Милана - на 102 тыс. Исключением из этого общего правила явилась только столица распавшейся Австро-Венгерской империи - Вена.

Статистика показывает значительный рост населения столиц и больших городов возрожденных стран: Чехословакии и Польши. Еще более выросли Белград (на 23%), Хельсинки (на 34%) и София (на 50%о). Последние в стремительности своего развития не отставали от военно-промышленных центров Германии, Англии и разбогатевших па военных поставках городов нейтральных стран. Итак, через год после подписания Версальского мирного договора в 94 крупнейших городах капиталистической Европы прирост населения (по сравнению с 1910 г.) составил 3 млн. жителей, а с пригородами и городами-спутниками больших промышленных центров - до 5 млн.

 

К началу страницы
Содержание