Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство XX века в странах капиталистического мира

Том второй

 


Предисловие ко второму изданию

Со времени издания II тома "Истории градостроительного искусства" прошло менее десяти лет. Естественно, что такой период не мог внести радикальных изменений в градостроительную политику современных капиталистических стран. По-прежнему продолжается рост больших городов, происходящий в результате внутренней миграции населения, покидающего малые города и отсталые сельскохозяйственные районы. По-прежнему стремительно развиваются гигантские промышленные и особенно столичные конурбации, "выбрасывающие" из себя производственные, торговые и культурные комплексы, которые нередко превращаются в города-сателлиты. По-прежнему наступает человек на природу вопреки возвышенным декларациям о ее повсеместной защите. Вот почему, подготавливая новое издание к печати, авторы сочли необходимым подчеркнуть теснейшие преемственные связи современности с градостроительством недавнего прошлого, внеся в свою работу лишь некоторые дополнения и уточнения. Несмотря на развитие индустриального домостроительного производства, строительство городов в буржуазных странах продолжает испытывать нарастающие затруднения. Причина этого в углублении общего кризиса капиталистической экономики, осложняемого распадом колониальной системы. Отрицательным образом отразился на развитии городов энергетический и валютный кризис. В некоторых странах (как, например, Великобритании) безработица в строительной промышленности достигла небывалых размеров. И вместе с тем в истории градостроительства западноевропейских и американских стран данный период не оказался абсолютно бесплодным.

Начало 70-х годов можно назвать периодом развенчания утопических концепций, навеянных паническим страхом перед мнимой неизбежностью "демографического взрыва" во всех странах мира. Объективные подсчеты ООН показали, что к 2000 г. в западноевропейских странах не следует ожидать значительного прироста населения.

В настоящее время уже вряд ли кого-либо сможет увлечь фантастический город, размещенный в одном сверхгигантском небоскребе, как и города, висящие на мостах, перекинутых через Гибралтар или Токийский залив. Проекты подобного рода ушли в невозвратимое прошлое, но сохранились и продолжают развиваться гораздо более реальные созидательные концепции. Оставляя неприкосновенным в новом издании весь положительный градостроительный опыт западных стран, авторы присоединяют к нему описание новейших экспериментов с объединением городского и сельского расселения в Англии и обращают внимание читателей на то большое движение, которое началось совсем недавно в области охраны и реставрации памятников архитектуры и искусства. Эта благородная сфера архитектурного творчества, возглавляемая в настоящее время международной организацией "Икомос", контролируемой ЮНЕСКО, завоевала всеобщее признание. Коллективными усилиями стран социалистического и капиталистического мира создается теоретический фундамент этой организации, однако трудности включения памятников архитектуры в застройку реконструируемых современных городов еще не позволяют демонстрировать в законченном виде городские ансамбли, в которых старое и новое уже находилось бы в полном гармоническом сочетании.

А. Бунин, Т. Саваренская

***

Предисловие

Никогда еще человеческий гений не свершал столь великих деяний, как в текущем XX столетии. Что дал этот далеко еще не исчерпанный век странам капиталистического мира? Огромное, ни с чем не сравнимое развитие производительных сил и вместе с тем глубочайшие кризисы, как и крайнее обострение антагонистических классовых противоречий. Вступая в XX в., капитализм был безраздельно господствующей социально-экономической формацией, теперь же ему бросает открытый вызов социалистическая система, зародившаяся в горниле Великой Октябрьской социалистической революции. На всем протяжении многовековой всемирной истории внешнеполитические споры решались огнем и мечом. В XX в. вооруженные конфликты достигли масштабов всемирных войн. Две мировые войны, длившиеся в совокупности целое десятилетие, принесли с собой неисчислимые бедствия, и в то же время войны не смогли остановить развитие научной и технической мысли. Беспримерный рост теоретической и практической физики и химии, усовершенствование наземных и водных транспортных средств, стремительный прогресс автоматизации, радиотехники, авиации, ракетной техники и, наконец, освобождение извечно скованной атомной энергии - такими были основные научно-технические достижения XX в., при помощи которых человек преодолевает теперь космическое пространство для изучения и освоения других миров.

Необычайным размахом отличалась и градостроительная деятельность. За очень короткий исторический период (70-80 лет) городское население выросло во многих странах в 3 и даже 4 раза. Но урбанизация земного шара имела не только количественное значение. Глубокий и всеобъемлющий кризис, в который вступили крупные города капиталистического мира еще в конце XIX в., явился мощным стимулом для их кардинального качественного изменения. Передовая мысль не могла мириться с хаотическим состоянием городов и отсутствием перспектив их гармонического развития в будущем. Начались настойчивые поиски оптимальных форм расселения, как и более совершенных приемов планировки и застройки городов, а в результате из недр капиталистического города при неоспоримом влиянии прогрессивного советского опыта стал подниматься и на наших глазах приобретать реальные формы город новейшего времени. Конечно, образование современного города еще далеко пе закончилось, в решении ряда проблем наметились только тенденции; тем не менее есть все основания выделить его в особый раздел всемирной истории градостроительства как явление, исключительное по значимости.

Данный труд посвящается критическому анализу формирования городов эпохи государственно-монополистического капитализма. Раздельное рассмотрение историко-градостроительных процессов, протекавших параллельно в капиталистических и социалистических странах, методологически вполне правомерно уже по одному тому, что их разобщают прямо противоположные социально-экономические субстанции, а следовательно, и различные созидательные задачи. Кроме того, мировая градостроительная практика XX в. настолько обширна, что осветить ее во всеобъемлющем научном исследовании вряд ли возможно. Поэтому, отмечая влияния, которые оказывал Советский Союз на градостроительство капиталистических стран, авторы полагают, что планировка и застройка городов социалистического мира заслуживают специального и глубокого изучения, результаты которого могут составить содержание заключительного, III тома "Истории градостроительного искусства".

Следуя методу исторического материализма, авторы начинают каждый раздел с характеристики тех важнейших исторических процессов и событий, которые так или иначе воздействовали на развитие городов. Экономическая география, миграция населения, строительная техника, транспорт и благоустройство городов органически сочетаются с рассмотрением городской планировки и застройки. Комплексное освещение градостроительного творчества заключается также и в том, что авторы уделяют большое внимание не только утилитарным задачам, но и архитектурному стилю как средству выражения больших социально-политических идей, поискам новых художественных образов, проблеме ансамбля и, наконец, возможностям сочетания современной застройки с архитектурными памятниками прошлых эпох.

Авторы пытались объективно освещать положительные и отрицательные стороны современного буржуазного города. В связи с этим они отдали предпочтение двум особенно важным периодам в развитии зарубежного градостроительного искусства, а именно второй половине 20-х годов и градостроительству послевоенного времени. Первый из этих периодов ознаменовался проникновением в градостроительство только что народившегося функционального метода мышления, второй же - широким применением его в период восстановительного строительства. Теоретическая и практическая деятельность Ле Корбюзье, Огюста Перре, Оскара Нимейера, Патрика Аберкромби, Фредерика Гибберда, как и ряда других наиболее выдающихся архитекторов западного мира, получила в этих разделах детальное освещение. Но, выделяя наиболее плодотворные этапы в истории градостроительства капиталистических стран, авторы не могли пройти мимо реакционных и консервативных течений, которые отбрасывали градостроительную теорию и практику к давно уже пройденным рубежам. Не могли они также забыть и губительных войн, превративших многие города в бесформенные груды развалин. В заключительной главе авторы подвергли критическому анализу некоторые современные урбанистические фантазии, порожденные либо паническим отношением к активному росту населения Земли, либо фетишизмом инженерно-технического прогресса.

Определяя географический ареал задуманного исследования, авторы не считали себя обязанными написать историю градостроительства всех стран и народов капиталистического мира. Напротив, авторам казалось гораздо более ценным создать целостную картину развития градостроительных идей и концепций, которые нередко переходят из одной страны в другую и только па новой почве достигают своего максимального развития. Поэтому авторы приняли не территориальный принцип рассмотрения градостроительных явлений (т. е. по странам), а проблемно-исторический принцип. Благодаря этому появилась возможность свободно оперировать материалом и экономнее его излагать.

Работа над данным томом фактически началась в середине 50-х годов по инициативе Института истории искусств Академии наук СССР и Московского архитектурного института. Авторы считают себя обязанными принести благодарность многочисленным научным учреждениям и отдельным лицам, так или иначе способствовавшим разработке и графическому оформлению труда. В первую очередь они благодарят академика С. Г. Струмилина, оказавшего консультативную помощь по экономическим и демографическим вопросам; особо отмечают они участие в работе художника-графика К. К. Лопяло и архитектора Луиса Лакаса, неоднократно дававшего свои критические замечания и советы. Приносят авторы свою благодарность и О. А. Швидковскому.

Значительный вклад иллюстративными материалами, как и справочными данными, сделали иностранные учреждения, а именно: Пенсильванский университет в Филадельфии, Британское министерство жилища, Строительная академия ГДР, а также муниципальные органы Нью-Йорка, Торонто и многих других городов.

А. Бунин, Т. Саваренская

 

К началу страницы
Содержание
Кризис капиталистических городов и градостроительная деятельность в начале века