Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма

Том первый

 


Часть первая. Градостроительство рабовладельческого строя
7. Русское градостроительство XVIII и начала XIX века

Население и размеры городов

В 1700 г. все население России (без Сибири) исчислялось в 13 млн. чело- Население и размеры век. Если принять во внимание земледельческий характер страны, при городов котором в городах обитало не более 3% от приведенной цифры, то все городское население России на рубеже XVII и XVIII вв. могло составлять до 400 тыс. жителей. Это население распределялось крайне неравномерно. Из 250 населенных пунктов, имевших в петровское время городские права, лишь города Московского района и Поволжья имели торгово-промышленное значение, в силу чего и являлись наиболее населенными. Города, лежавшие к югу от Смоленска, Рязани и Тулы, так же как и города, расположенные к востоку от Ярославля и Вологды, были крайне незначительны, а пограничные города вовсе не имели торговых посадов и являлись по сути дела только укрепленными пунктами почти без всякого гражданского населения. С возникновением Петербурга города северозападных и даже центральных районов России еще более обезлюдели, так как новая столица развивалась за счет всего государства, привлекая к себе не только дворянство, купечество и "служилый люд", но и большое число оброчных крестьян, составлявших ремесленные кадры всех городов тогдашней России.

Развитие торговли и промышленности в петровское и послепетровское время не могло не повлечь за собой притока населения в города. Кроме того, мероприятия по оздоровлению городов, предпринятые при Петре I и Екатерине II, значительно снизили смертность от повальных болезней и тем самым способствовали естественному приросту населения. Вот почему в течение 100 с лишним лет наблюдался интенсивный рост городского населения, достигшего к 1830-м годам 3 млн. человек.

В конце XVIII в. появляются уже достаточно достоверные статистические данные, согласно которым можно судить о росте населения отдельных наиболее выдающихся русских городов. Так, например, в 1784 г. в Москве насчитывалось около 217 тыс. жителей; к 1812 г. население Москвы достигло 251 тыс., а в 1830 г. - 305 тыс. Обгоняя Москву еще более интенсивно рос Петербург. И если в 1725 г. в нем обитало 75 тыс. жителей, то через 100 лет - 425 тыс. жителей. Таким образом, в начале XIX в. Петербург и Москва занимали третье и четвертое место в Европе, уступая в численности населения только Парижу и Лондону.

Однако по занимаемой территории Петербург и Москва являлись едва ли не самыми крупными городами Европы, так как при деревянной малоэтажной застройке и обычае просторно селиться русские города широко распластывались по земле. И если Париж в правление Наполеона I превосходил Москву в два с лишним раза по числу жителей, то Москва не уступала ему в территории. Но разумеется, что Петербург и Москва как столичные города представляли собой исключение. На рубеже XVIII и XIX вв. губернские города России имели в среднем от 10 до 25 тыс. жителей, в то время как население уездных городов не превышало 2-3 тыс. человек.

 

К началу страницы
Содержание
Основные этапы развития русского города после образования империи  Русские города после образования империи. Типы городов...