Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма

Том первый

 


Часть вторая. Градостроительство феодального строя
5. Градостроительство Московского государства XV-XVII веков

Площади и улицы

По сравнению с кремлями и монастырями - этими сокровищами древнерусской градостроительной культуры - площади и улицы почти повсеместно играли второстепенную роль. Собственно улица в русском городе являлась только проездом. На главных улицах обычно устраивали бревенчатые настилы; однако самый способ застройки не обеспечивал улицам большого архитектурного эффекта. Дело в том, что вплоть до петровского времени во всех городах преобладал усадебный способ застройки.

Жилые дома бояр, купцов и прочих представителей господствовавшей социальной верхушки располагались, как правило, только внутри двора, тогда как на улицу выходили частоколы и заборы или в лучшем случае торговые помещения и подсобные хозяйственные постройки. Таким образом, архитектурный эффект чрезвычайно живописных рубленых теремов частично или совершенно терялся для улицы. Застройка улиц на окраинах городов почти ничем не отличалась от деревенской: в русских городах, как например, в Новгороде, она состояла из рубленых изб, выходивших своими торцами на улицу, а на Украине вдоль улиц тянулись плетни и сады, прерываемые побеленными хатами. Подобные улицы можно без труда различать на перспективных планах Москвы XVII в., а также на плане Киева работы стольника Ушакова. Однако улицы допетровских городов все же не были лишены живописности, ибо каждая, даже самая простая постройка, возведенная в эпоху расцвета народного творчества, которым были отмечены XV, XVI и XVII вв., уже обладала художественным обаянием, а кроме того, улицы и площади всегда украшались многочисленными церквами.

Главными площадями древнерусских городов обычно являлись соборные и торговые площади. Однако, как показывают дошедшие до нас ансамбли, городская площадь вплоть до XVIII столетия никогда не являлась самостоятельной архитектурной темой. Действительно, происхождение древнерусских городских площадей было идентичным возникновению площадей в средневековых западноевропейских городах. И там и здесь строились в первую очередь здания, а в интересах этих зданий (и чаще всего храмов) оставлялось незастроенным окружающее их пространство, которое и служило для тех или иных общественных целей. Поскольку храм должен был производить наибольшее впечатление, постольку все усилия зодчих прилагались к выбору для него наиболее удачного места, к определению лучших видовых точек и, наконец, к разработке его архитектурных форм. Чаще всего собор располагался в середине площади и воспринимался с угловых точек зрения, а при таком положении границы площади уже не имели решающего значения. Вот почему Ивановская и Соборная площади в Московском Кремле не получили правильных очертаний. В результате изучения городских площадей XV-XVII вв. следует отметить: 1) их относительно крупные размеры; 2) большое разнообразие в формах площади; 3) живописность силуэта застройки и 4) тенденцию к раскрытию внешнего ландшафта. По сравнению с главными площадями средневекового Парижа и тем более Лондона Красная площадь, почти не изменявшая своих границ вплоть до нашего времени, кажется колоссальной. Вероятно, не меньше ее была торговая площадь в Тобольске, и даже торжища внутри острогов не были небольшими площадками. Преобладание размеров русских городских площадей над западноевропейскими объясняется рядом причин, из которых главная заключалась в принадлежности посадских земель государству. Именно поэтому с таким большим размахом и легкостью осуществлялась расчистка территории вокруг Московского Кремля при Иване III, оставившая после себя величайшую площадь средневековой Европы - Красную площадь.

 

К началу страницы
Содержание
Градостроительство Москвы XV-XVII веков. Архитектура кремлей и монастырей  Выдающиеся города Руси и Украины XV-XVII веков. Москва