Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма

Том первый

Примечания:

200. Согласно данным первой поголовной и достаточно достоверной переписи населения 1784 г., в Москве насчитывалось 217 тыс. постоянных жителей. Несмотря на территориальный рост Москвы в XVIII столетии, нужно учитывать значительную убыль населения в связи с переводом столицы в Петербург, а при таком положении цифры конца XVIII в. могут быть отнесены и к допетровской Москве. Вернуться в текст

 


Часть вторая. Градостроительство феодального строя
5. Градостроительство Московского государства XV-XVII веков

Население и размеры городов

Интенсивное строительство крепостей на окраинах Российского государства обезопасило центральные районы страны и в первую очередь самую Москву от вражеских нападений. Это обстоятельство и послужило причиной если не полного, то частичного разоружения Московского Кремля, который мог теперь получить несовместимое с условиями обороны декоративное убранство. В 1685 г. в Москве началась надстройка всех Кремлевских башен, несравненно украсившая силуэт Кремля и сильно повлиявшая на все кремлевское зодчество в целом. Собственно этим необыкновенно пышным расцветом архитектуры кремлей и закончилась история русского градостроительства XV-XVII вв.

Судить о населении русских городов XV-XVII вв. крайне трудпо ввиду Население и размеры отсутствия достоверных статистических данных. Общие переписи населения в виде так называемых ревизий начались лишь в петровское время, тогда как в XVI и XVII вв. существовали только весьма примитивные "подворные переписи", не дававшие даже самого отдаленного представления о действительной численности городского населения. Чтобы определить население Москвы, И. Е. Забелин в своей капитальной "Истории города Москвы" приводил число погоревших дворов и церквей и в результате тщательного учета цифр признавал неустойчивость своих выводов.

Летописные источники и записки иностранных путешественников очень часто сообщают совершенно фантастические цифры. Так, например, иностранные писатели XVI и XVII вв. говорят о 40 тыс. дворов, будто бы имевшихся в Москве, тогда как тщательно проведенная подворная перепись 1701 г. обнаружила в столице только 16 358 обывательских дворов. Еще более преувеличивали иностранцы население Великого Новгорода, который, якобы, имел в XIV в. 400 тыс. жителей. Эту цифру нельзя считать достоверной, если принять во внимание, что город занимал (вместе с внутренними водами) только 450 га. В 1545 г. население Новгорода исчислялось не более чем в 50 тыс. жителей, а по ревизии 1719 г. в нем находилось только 2303 плательщика податей. Таким образом, наши суждения о населении городов могут основываться скорее на сопоставлениях косвенных данных, чем на прямых указаниях исторических источников.

Ростов Великий. План города в конце XVII в.:
1 - кремль;
2 - посад с торговой площадью; за пределами земляных валов и рвов - слободы
Ростов Великий. План кремля в конце XVII в.:
1 - Успенский собор;
2 - звонница;
3 - северные ворота с церковью Воскресения;
4 - западные ворота с церковью Иоанна Богослова;
5 - Красная палата;
6 - архиерейский дом;
7 - Белая палата

Если принять во внимание территориальные размеры городов, число дворов и отдельные сообщения летописцев об эпидемиях, войнах и пожарах, то на основании всех этих данных можно приблизительно исчислить городское население, разумеется, не претендуя на точность. Население русских городов (за исключением "смутного времени", когда, по свидетельствам летописцев, многие города совершенно обезлюдели) непрерывно возрастало из века в век. В конце XVII в. Москва, занимавшая около 2 тыс. га и вмещавшая в себя более 16 тыс. дворов, свободно могла иметь до 200 тыс. жителей [200]. Второй по значению город России - Ярославль, насчитывавший по описи 1646 г. 2803 двора при территории примерно 360 га, мог иметь от 30 до 40 тыс. жителей. Для Новгорода, как и для всех прочих городов Новгородской земли, опустевших после переселения Иваном III 8 тыс. семей, нужно принимать во внимание данные XV, а не XVI и XVII вв. Согласно этим данным, население Новгорода перед потерей им независимости могло достигать 50-60 тыс. человек.

Ростов Великий. Южный фасад надвратной церкви Иоанна Богослова (построена в 1683 г.)

Конечно, население русских городов не могло быть постоянным уже по одному тому, что на зиму в города съезжалось боярство и дворянство со своей многочисленной челядью. Ярмарки также вызывали приливы населения, а если считать, что колебания населения достигали 40-50% минимальных цифр, то население Москвы можно определять в пределах от 200 до 300 тыс. человек, население Ярославля - от 30 до 50 тыс., а население Новгорода - от 50 до 75 тыс. человек. Если сопоставить эти цифры с населением западноевропейских городов, то Москва окажется среди крупнейших столиц масштаба Лондона, Парижа и Мадрида, Новгород сравняется с Флоренцией и Генуей, а Ярославль превзойдет все крупнейшие города Ганзейского союза. По сравнению с главными русскими городами города средней величины давали резкое снижение численности - вплоть до 5 тыс. жителей и ниже, тогда как население небольших городов и сибирских острогов исчислялось не тысячами, а сотнями человек.

 

К началу страницы
Содержание
Градостроительство Москвы XV-XVII веков. Градоосновательная деятельность центральной власти  Генеральные планы городов