Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма

Том первый

Примечания:

81. В своей книге "Les vllles frangaises" (Paris, 1960). П. Лаведан резко критикует историка Жюльана (С. Jullian), предложившего для определения населения древнеримских городов априорно взятую им расчетную норму в 500 чел/га. Если стать на точку зрения Жюльана, то население Оранжа, Реймса, Бордо и Тулузы составило бы от 40 до 60 тыс. человек в каждом, население Кёльна и Трира - от 80 до 100 тыс., Вены и Лиона - от 100 до 200 тыс. Однако эти цифры Лаведан считает явно преувеличенными, поскольку показатель плотности, предложенный Жюльаном, во много раз превосходит наиболее плотно заселенные современные нам города. По мнению Лаведана, Оранж в эпоху империи мог иметь не более 9 тыс. жителей, тогда как античная Виндобона (Вена) - не свыше 10 тыс. жителей. Вернуться в текст
82. И. M. Кулишер. История экономического быта Западной Европы. Изд. 7. M.-Л., 1926, с. 135. Вернуться в текст
83. Для характеристики обстановки и медицинского обслуживания в средневековых больницах приведем некоторые данные о лучшей парижской больнице, так называемой Hotel Dieu, которая располагалась близ паперти собора Парижской богоматери. Штат больницы состоял из двух соборных каноников, осуществлявших руководство всем лечебным заведением, четырех священников, четырех причетников, 30 "братьев" и 25 "сестер", непосредственно ухаживавших за больными. Основой лечения считалось ежедневно совершавшееся причастие больных. Больница предоставляла одну койку и одно одеяло на четырех человек. Гардероб больницы состоял из шести общих комплектов платья и обуви. Естественно, что при таком положении больницы превращались в рассадник эпидемий. Вернуться в текст

 


Часть вторая. Градостроительство феодального строя
1. Средневековые города Германии, Франции, Англии, Италии и западнославянских стран

Население и размеры раннефеодальных городов

Со времени крестовых походов карта Европы стала покрываться все более сгущавшейся сетью новых городов. По данным Бюхера, в XIII в. в Германии было основано около 400 городов. В течение XIV в. было заложено до 300 городов, несмотря на великую чуму 1348-1350 гг., которая опустошила ряд германских государств, а в следующее столетне построено еще 100 городов.

Однако население средневековых городов было незначительным. По данным немецкой исторической статистики, использующей старые переписи населения, а также сведения о плательщиках податей и другие источники, население даже наиболее крупных городов Германии не превышало 20-25 тыс. жителей. Так, в главном городе Ганзейского союза - Любеке в XV столетии проживало от 20 до 25 тыс. жителей; во всемирно известном своими ремеслами и торговлей Нюрнберге в 1440 г. насчитывалось лишь немногим более 20 тыс. человек; в Аугсбурге в конце XV в. население исчислялось в 18 тыс. жителей; в Ростоке оно не превышало 13 тыс.; во Франкфурте-на-Майне - не более 10 тыс.; Гейдельберг, Майнц и Нордлинген имели только по 5 тыс. жителей, тогда как самые крупные города Саксонии Мейссен и Дрезден насчитывали соответственно 2; 2,5-4 тыс. жителей.

Аналогичные сведения дает английская и швейцарская статистика. Лишь некоторые города, имевшие значение перевалочных пунктов в международной посреднической торговле, и города-государства, подчинившие себе большие географические районы и обладавшие ростовщическим капиталом, имели население, приближавшееся к 100 тыс. жителей. Такими городами являлись Венеция, Флоренция и Генуя.

Приведенные данные весьма несовершенны, несмотря на то что ими пользуются многие авторы, так как научно поставленной статистики в средние века еще не было. Поэтому попытки современных нам историков определить число жителей в городах нередко приводят к весьма далеким от истины результатам [81].Более надежным показателем для определения численности населения является занимаемая ими территория. Историк градостроительства П. Лаведан указывает территориальные размеры городов, а цифры населения называет лишь в редких случаях. Согласно Лаведану, население Нима, амфитеатр которого вестготы использовали для размещения в нем своего городка, имел всего лишь 2 тыс. жителей; аналогичное население имел Арль, также целиком помещавшийся в грандиозном римском амфитеатре; в монастырском городе Сен-Рикье по переписи 831 г. насчитывалось 2,5 тыс. светских жителей; в Клюни (гораздо позже этого) - 4 тыс. и т. д.

Замок Карлштейп близ Праги. Основан чешским королем и императором Священной Римской империи Карлом IV в 1348 г.
Въезд в замок - через крайнюю левую башню на полугоре.
В центре - четырехугольная главная башня "донжон", служившая хранилищем казны и государственных регалий

Малочисленность городского населения в средние века объясняется целым рядом причин. Слабое развитие производительных сил, характерное для раннефеодальной Европы, не создавало условий для возникновения крупных центров. Экономические связи рядовых городов с окружающей их сельскохозяйственной территорией ограничивались небольшим радиусом, в пределах которого происходил регулярный торговый обмен между городом и деревней. Этот радиус не превышал 10-15 км. Приток населения в города из деревни хотя и был непрерывным на протяжении ряда веков, не мог стать интенсивным до тех пор, пока сохранялись натуральное хозяйство и крепостная зависимость крестьян от сеньора. На развитии городского населения отрицательно сказывались войны, периодически приводившие города к разорению и даже к полному уничтожению. Но еще большее значение в ограничении роста населения городов имела диспропорция между естественным приростом населения и смертностью. По данным И. М. Кулишера, мелкий ремесленник не мог прокормить семью, имевшую более двух детей, как невозможно было и хинтерланду прокормить город с населением свыше 5-10 тыс. жителей [82]. Следует отметить, что в средневековых городах принимались меры к ограничению рождаемости и нередко были случаи детоубийства. На росте населения средневекового города сказывались эпидемии, повторявшиеся в среднем через каждые 2-3 года. Высокая плотность застройки городов, доходившая местами до 90 и даже 100% (в использовании территории кварталов), плотность населения в яшлшцах, не уступавшая наиболее плотно заселенным городам XIX и XX вв., отсутствие элементарного благоустройства в домашнем быту и городском хозяйстве - вот что являлось причинами распространения губительных эпидемий, тогда как медицина находилась еще совсем в младенческом состоянии [83].

Территориальные размеры средневековых городов были небольшими. Лишь города всемирного значения, такие, как Венеция, Флоренция, Брюгге, обладали территорией в 300-400 га. Крупные города занимали до 40-60 га в среднем. К их числу можно отнести Аахен, Лейпциг, Кведлинбург (учитывая территории Альтштадта и Нейштадта вместе), Краков, Таллин и др. Города средней величины, как, например, Веймар, Мейссен, Бернау и Раковнпк, имели площадь в 18-20 га, тогда как малые города не достигали и половины последних.

Карликовые размеры средневековых городов являлись в первую очередь следствием их крайне ограниченных строительных возможностей. В условиях нескончаемых войн городские стены были жизненно необходимы. Но вместе с тем они представляли собой наиболее дорогие сооружения, на осуществление и поддержание в порядке которых расходовалась львиная доля всего городского бюджета. Поэтому строители стен старались максимально сузить оборонительный периметр города. Этим объяснялся выбор нагорного или островного местоположения города, когда крутые обрывы холма или широкая лента реки создавали настолько сильные препятствия для противника, что могли заменить собой городскую стену нередко на большом протяжении. Если яге город располагался на равнине, то часто он получал округлые или овальные очертания в силу того, что овал и тем более круг обладают наименьшим периметром. Почти идеальную кругообразную форму имел Нордлинген; мягкие округлые очертания мы встречаем в Бернау, Кобурге, левобережном Новом Дрездене (построенном по предварительно составленному проекту), а также в Лейпциге, Веймаре, Таллине, Орвието и во многих других городах Германии, Италии, Польши, Чехии, Словакии и Прибалтики. Во всех перечисленных случаях территория города, определявшаяся очертаниями его оборонительных стен, была наименьшей из возможных при данной топографической ситуации. Так стратегический фактор влиял на территориальные размеры средневекового города.

Влияние дороги, достигающей по спирали вершины конического холма, на планировку замка.
Отвлеченная схема Геро Лассло, демонстрирующая этапы роста замковой территории

Окруженный кольцом стен с наименьшим, как правило, периметром, город располагал некоторыми территориальными резервами только в начале своего развития. С течением времени все свободные участки застраивались. Постепенно исчезали виноградники, сады и огороды, ранее находившиеся в черте города, а вслед за этим застройка "переходила в наступление" на площади, улицы и внутренние сколько-нибудь свободные пространства кварталов. От некогда бывших в городе садов сохранялась лишь группа деревьев у ратуши или в церковной ограде, но чаще всего оставалось одно "городское дерево" у фонтана, где собирались горожане в жаркие летние дни для отдыха и обсуждения общинных дел. Уплотнение застройки лишило двор обычного бюргерского дома хозяйственных построек с традиционной голубятней. Складские помещения, ранее находившиеся во дворе, теперь перенесли в подвал или под крышу, куда товары поднимали воротом непосредственно с улицы. Эти помещения требовали большой кубатуры, поэтому дом значительно вырос в высоту. Если первый этаж дома обычно занимала мастерская или лавка, а второй и третий занимали жилые помещения, то вместе с чердаком (в свою очередь, имевшим поэтажное деление) дом достигал уже четырех-пяти и даже шести этажей. Такие многоэтажные дома, построенные из камня, под тяжелыми панцирями черепичных крыш и теперь еще встречаются в Риге, Таллине и Стокгольме.

Стадии развития среднегерманского замка на примере Альтенбурга (по Вернеру Радигу)
800 г. - укрепленное валом славянское поселение на вершине холма;
1000 г. - немецкий замок с жилой круглой башней во дворе А и оборонительной башней "Бутылка", встроенной в стену двора Б; возникновение за пределами замка капеллы и кладбища;
1150 г. - дальнейшее расширение замка за счет двора Г и нового укрепления Д, отделенного от замка искусственным рвом;
1350 г. - уничтожение внутренних перегородок замка и строительство второй внешней стены (1 - замковая капелла; 2 - колокольня; 3,4 - жилые помещения);
1450 г. - строительство в замке в связи с перенесением в него резиденции курфюрстов Саксен- альтенбургских (1,2 - подъезд и новые ворота; 3 - перестроенная колокольня; 4 - вход во внутренний замок; 5 - собор; 6, 7 и 8 - дворцовые помещения курфюрста);
1700 г. - замок - великокняжеская резиденция (1 - главный въезд; 2 - дом гофмаршала; 3 - зернохранилище; 4, 5 и 6 - дворцовые здания; 7 - юнкерский корпус, 8 - конюшни)

Применение фахверковой конструкции давало возможность строить четырех- и пятиэтажные жилые дома и, кроме того, устраивать выступы верхних этажей над нижними, чем достигался выигрыш дополнительной площади в доме. Но в результате застройки улиц фахверковыми домами они превращались буквально в ущелья, что ярко демонстрируют средневековые улицы Руана, Парижа, Эрфурта и ряда других городов на севере Европы. Особенно высокой была жилая застройка в Италии. Высотный уровень рядовых жилых домов в итальянских городах, где камень был преобладающим строительным материалом, достигал 25 м, т. е. превосходил нормальную высоту жилой застройки современного нам Парижа, Берлина, Вены и тем более Лондона. Следовательно, при очень высокой плотности застройки средневековые города были, как правило, и многоэтажными. Естественно, что такая обстановка не могла не отразиться на архитектуре и высотности общественных зданий.

 

К началу страницы
Содержание
Общая характеристика градостроительства X-XIV веков в Центральной и Северной Европе  Архитектурные стили средневекового европейского города