Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Библиотека об Алешине
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Андрей Бунин
История градостроительного искусства

Градостроительство рабовладельческого строя и феодализма

Том первый

 

Часть вторая. Градостроительство феодального строя
1. Средневековые города Германии, Франции, Англии, Италии и западнославянских стран

В истории градостроительства феодальной эпохи весьма интересным и вместе с тем еще очень мало изученным является ранний период - период перехода от римского античного города к средневековому. Предвестником этого перехода явилось перенесение столицы империи из Рима на Восток. Однако данное событие скорее напоминало стремительное бегство верховной власти, устрашенной междоусобицами и революцией рабов, а не спокойно подготовленное перемещение политического центра империи.

По воле Константина Великого к 330 г. с лихорадочной поспешностью был отстроен Константинополь, занявший место старого колониального города Византия на европейском берегу Босфора. Для проведения столь спешного строительства Константин использовал тот прием, к которому и раньше прибегали римляне, а именно разборку и перенесение сооружений из подвластных империи городов в создаваемую столицу, но в данном случае ограбление лежавших поблизости от Константинополя городов было проведено в исключительно широких масштабах. Египетские обелиски, знаменитый Платейский треножник из Дельф, монументальные статуи и целые колоннады из малоазийских, сирийских и балканских городов наполнили Константинополь. Естественно, что в планировке и строительстве новой столицы были использованы и традиционные градостроительные приемы, характерные для римских городов эпохи расцвета империи.

Святая София - главный христианский храм столицы Византийской империи.
Построен при императоре Юстиниане I в 532-537 гг. греческими мастерами, генетически связан с конструкциями и формами античных купольных зданий.
После падения Константинополя в 1453 г. собор был превращен в мечеть, которую дополнили и украсили контрастными стрелами минаретов.
В эпоху расцвета Османской империи Айя-София стала образцом для строительства соборных мечетей, которые строили Синан и его ученики в Стамбуле, Эдирне, Каире и многих других городах

В Константинополе IV-V вв. мы находим водопроводы римского типа, большие римские бани, римские форумы с незастроенной серединой и, наконец, весьма протяженные римские улицы, обнесенные с обеих сторон колоннадами. Все это красноречиво указывает на то, что император Константин не собирался создавать в Константинополе город невиданного ранее типа. Однако история культуры Византийской империи решила по-своему грядущую градостроительную проблему.

Утверждение христианства в качестве господствующей религиозно-философской системы привело к отрицанию языческого римского храма, место которого в VI столетии прочно занял купольный храм. С этого момента и началась трансформация античного города, ибо купольные храмы византийского типа стали радикально изменять силуэт раннефеодального города.

Бесспорно, первое место в этом процессе принадлежало собору св. Софии, который построили в 532-537 гг. н. э. гениальные мастера восточной Греции: Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.

Используя римские купольные формы, примененные в Пантеоне и термах, византийские зодчие сочетали центрическую композицию здания с бази- ликальной. Такую композицию получил собор св. Софии, ставший главным зданием городского центра Константинополя, в который входили ансамбли обширного императорского дворца, ипподрома и ряда других общественных сооружений, расположенных на возвышенности между Босфором и побережьем Мраморного моря. При громадной высоте собора (около 60 м) все его купольное увенчание полностью участвовало в силуэте города и действовало несравненно сильнее, чем римский Пантеон, едва поднимавшийся над окружающей многоэтажной застройкой кварталов.

По сравнению с христианскими храмами, а отчасти и с другими фундаментальными сооружениями, к числу которых относятся цитадели и термы, планировка ранневизантийских городов остается еще настолько неясной, что не представляется возможности дать ей хоть сколько-нибудь основательную характеристику.

Константинополь ранневизантийского периода. Генеральный план центрального ансамбля:
1 - собор св. Софии;
2 - форум (в будущем площадь Ат-Мейдан);
3 - дворец императоров
Херсонес Таврический - один из наиболее изученных византийских городов, выросший на древнегреческой планировочной основе.
Обращает на себя внимание фундаментальность городских стен, неоднократно подвергавшихся нападению с суши:
1 - остатки древнегреческого монетного двора;
2 - группа христианских базилик;
3 - место древнего порта

Деятельность византийских зодчих в сущности развернулась в то время, когда Рим представлял собой сплошную руину, почти необитаемое грандиозное пепелище. Восточная (или Византийская) империя существовала после гибели Рима еще в течение тысячи лет. За это время в таких городах, как Милет, Коринф, Солунь, Приена и Херсонес, появилось немалое число жилых и общественных зданий, отражавших собой прямые византийские влияния. Однако вопреки неверным утверждениям ряда историков, преувеличивавших значение Византии, следует подчеркнуть, что Константинополь как центр возглавлявшейся им империи не мог сравняться с Римом по степени его влияния на европейские страны. Экономические и культурные связи Византии ограничивались Малой Азией, Фракией, Македонией, Болгарией, Сербией и Причерноморьем и лишь некоторые италийские города, к числу которых относились Палермо, Равенна, Венеция и Падуя, испытывали на себе значительные ее влияния, тогда как вся Центральная и Западная Европа в течение ряда веков не имела своего объединяющего культурного центра. Так было вплоть до утверждения феодального способа производства, который создал свою весьма специфическую градостроительную культуру.

 

К началу страницы
Содержание
Выдающиеся древнеримские города. Помпеи  Общая характеристика градостроительства X-XIV веков в Центральной и Северной Европе