Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Публикации
В. Алешин
П. П. Хаустов: градостроитель, ученый, педагог
Статья о замечательном градостроителе Павле Прокофьевиче Хаустове была написана мною достаточно давно. Однако я счел возможным вновь представить ее на суд читателей. Этот незаслуженно забытый персонаж сыграл в архитектурной истории Киева роль не меньшую, чем В. И. Беретти с его генеральным планом 1837 года.
[1]. Алешин В. Э. Градостроительное развитие Киева в 1920-х - начале 1930-х годов. - В кн.: Архитектура Киева. - К.: 1982, с. 42. Вернуться в текст
[2]. Государственный архив г. Киева, ф. Р-1, оп. 1, д. 528, л. 1; ф. Р-1, оп. 1, д. 651, л. 50-54.Вернуться в текст
[3].Перспективний план розвитку Киева.- Пролетарская правда, 1927, 20 сiчня, № 16, с. 5.Вернуться в текст
[4]. Хазанова В. Э. Советская архитектура первой пятилетки: Проблемы города будущего.- М., 1980.Вернуться в текст
[5]. Ясиевич В.Е.Творчество И.И.Малоземова (1899-1954 гг.). - Стр-во и архитектура, 1980, № 5, с. 28.Вернуться в текст
[6]. Задание на составление общего проекта планировки города "Большое Запорожье". - К., 1929, с. 7. Кроме Хаустова в составлении задания принимали участие С. В. Давыдов, И. И. Крадожен, М. И. Гречиха, Н. В. Холостенко, П. Г. Юрченко и другие.Вернуться в текст
[7]. ЦГАОР УССР, ф. 5, оп. 3, д. 2090, л. 3. Вернуться в текст
[8]. ЦГАМЛИ УССР, ф. 8, оп. 1, д. 221, л. 69. Вернуться в текст
[9]. Задание на составление общего проекта планировки города "Большое Запорожье". - К., 1929, с. 6. Вернуться в текст
[10]. ЦГАМЛИ УССР, ф. 395, оп. 1, Д. 6. Вернуться в текст
[11]. Фрумин Г. И. Задачи коммунального строительства в Киеве.- За социалистическую реконструкцию городов, 1934, № 4, с. 56.Вернуться в текст
[12]. Авторы архитектурно-планировочной части генплана - П. П. Хаустов, Г. В. Головко, М. И. Гречина, В. И. Заболотный, А. А. Зинченко, А. А. Матушевич, П. Г. Юрченко и другие.Вернуться в текст
[13]. Хаустов П. Генеральный план реконструкции Киева. - Архитектура СССР, 1938, № 5, с. 6.Вернуться в текст
[14]. ЦГАМЛИ УССР, ф. 395, оп. 1, Д. 16 Вернуться в текст

 

Портрет П.П.Хаустова

Велико творческое наследие Павла Прокофьевича Хаустова. Градостроительный диапазон зодчего был удивительно широким - начиная от генеральных планов крупнейших городов и заканчивая разработкой типовых проектов жилых домов. Можно только поражаться палитре его научных интересов. Кроме монографий и статей по градостроительным проблемам, его перу принадлежат труды по различным аспектам парковой архитектуры, истории архитектуры, строительной физике.

Родился Павел Прокофьевич 2 ноября 1882 г. в сибирском городке Ачинске в семье крестьянина. В 1906 г. поступил в Томский технологический институт, а в 1911 г. переехал в Москву и продолжал учебу на инженерно-технологическом отделении Константиновского института.

Первой самостоятельной работой П. П. Хаустова стало производство геодезических изысканий и составление гидротехнического проекта по регулированию северного притока Днепра - реки Березины. Начало творческой деятельности в качестве инженера сыграло большую роль в становлении мастера архитектуры. Начиная с 1919 г. П. П. Хаустов возглавляет работу по составлению проектного плана Киева, но ряд причин не позволил довести ее до конца. Эта работа была возобновлена в 1926 г. в Киевском окружном отделе коммунального хозяйства[1]. На следующий год были утверждены Временные правила, регламентирующие застройку в городе[2]. Большой заслугой П. П. Хаустова было то, что уже в этом документе он заложил идеи, ставшие впоследствии главенствующими генеральном плане реконструкции Киева 1934-1938 гг. Стремление к рациональному зонированию городских территорий, максимальное ограничение жилищного строительства в центре, создание перечня зон, где по историко-культурным соображениям надлежало предельно сократить строительную деятельность, - все это было в дальнейшем детализировано самим же П. П. Хаустовым и не потеряло своей актуальности и сегодня. В процессе работы над Временными правилами впервые прозвучали мысли о необходимости учета влиянияна Киев района, экономически тяготеющего к нему [3].

Период конца 20-х - начала 30-х годов был отмечен необычной активизацией советского градостроительства. Именно тогда произошло, сыгравшее столь важную роль в истории советской архитектуры, "генеральное сражение" между урбанистами и дезурбанистами[4]. И вот на этом теоретическом фоне группе специалистов под руководством П.П.Хаустова - И.И.Малоземову, П.С.Андрееву, А.М.Касьянову, С.М.Клевицкому, В.М.Орехову, Б.И.Приймаку, Г.В.Шелейховскому - было поручено создать проект города Большое Запорожье, города, в самой архитектуре которого должны были воплотиться основные идеи советского государства.

Историки архитектуры уже неоднократно обращались к анализу концепций, заложен ных в генплане Большого Запорожья, отмечая, что архитекторы "впервые в мире пытались решить задачу создания огромного даже по нынешним временам территориально-производственного комплекса"[5]. Но, кроме новаторских приемов в проектных решениях, эта работа была значительным вкладом в развитие теоретической мысли.

Генеральный план Большого Запорожья Основное требование к планировке социалистического города - это, по мнению авторов, - создание населенного пункта "дифференцированного, с продуманным районированием, зависимостью и связью отдельных районов, четким разграничением производственных и бытовых функций, коллективизацией и обобществлением жилищно-бытовых функций его населения"[6], "социалистический город должен стать организационно - территориальным отражением новой общественной формации" [7]. Но создатели проекта были далеки от прожектерства, они заявляли: "проектируя на данном этапе новый город, нужно... не отрываясь от сегодняшней действительности, учесть перспективы завтрашнего дня"[8].

Интересны рассуждения авторов, связанные с поиском путей развития социалистического города. Подчеркивая новизну возникшей проблемы, архитекторы предлагают тезис, имеющий непреходящее практическое значение: "диалектика развития города как раз и есть в том, что, констатируя прерывность развития города, мы не отрицаем и преемственности" [9]. Здесь звучит призыв критически использовать огромный градостроительный опыт, накопленный человечеством.

При проектировании Большого Запорожья впервые в отечественной градостроительной практике была претворена в жизнь концепция параллельного развития города. Новый город проектировался как бы обособленно от старого Александровска, который становился при этом не основой, детерминирующей структурное членение всего города, а лишь автономной единицей цельного градостроительного образования.

В сентябре 1930 г. был создан Государственный институт проектирования городов Украины (Гипроград). На протяжении ряда лет Павел Прокофьевич занимает в нем ведущие посты. Под его руководством выполнялись проекты планировки Кадиевки, Константиновки, Днепродзержинска и других городов республики.

П.П.Хаустову было уже около пятидесяти лет, когда, как пишет он в автобиографии, "продолжая и дальше работать по планировке и строительству городов..., и чувствуя потребность пополнить свои теоретические знания в области архитектуры, я окончил инженерно-строительный институт в Киеве по архитектурной специальности"[10]. Вот подлинный образец профессиональной требовательности к своему жизненному призванию!

Генеральный план реконструкции Киева В 1934 г. в Киев была переведена столица Украинской ССР. К этому времени население города достигает 650 тыс. жителей [11], и вопрос его реконструкции становится особенно актуальным. В течение двух лет в архитектурно-планировочной мастерской, возглавляемой Хаустовым, разрабатывается и в 1938 г. утверждается план реконструкции Киева[12] - один из первых после генплана Москвы научно обоснованных документов комплексного переустройства города. В нем были намечены основные направления планировочного развития города на 10-15 лет с учетом исторически сложившейся структуры, уникального культурного наследия и неповторимого ландшафта.

Основными векторами территориального роста города были выбраны юго-восточное и западное радиальное направление; территория Киева - при этом приобрела более компактную форму.

Развитию промышленности в генплане было уделено особое внимание. Предусматривалось расширение существующих и строительство новых предприятий в периферийных районах- Петровско-Куреневском, на Теличке, в Корчеватом и на левобережье.

Схема планировки центра Печерско-Зверинецкого района г. Киева Основным принципом стало расчленение города на ряд функциональных планировочных районов, таких как Центральный, Петровка (Подол), Печерско-Зверинецкий, Левобережный и других с районными центрами, где концентрировались важнейшие учреждения, обслуживающие данный район. Каждый планировочный узел представлял собой целостную территориальную единицу с определенным целевым назначением. В проекте были поставлены такие важные задачи, как связь городских районов с окружающей природой, улучшение существующей сети улиц и магистралей, проблема архитектурного ансамбля всего города, его силуэта и др.

В своих статьях, посвященных будущему Киева, П. П. Хаустов провел анализ архитектурно-градостроительной эволюции города. Он указывает на основные градостроительные "изъяны" в существующей структуре города - наличие искусственных преград, стеснявших территориальный рост Киева, бессистемное использование ценных городских земель и обусловленную рельефом разобщенность различных районов. Но наиболее серьезным пробелом было "поразительное невнимание к Днепру... В общем ансамбле Киева река играла незначительную роль; застройка города, если не считать отдельных архитектурных памятников, в буквальном смысле слова поворачивалась спиной к Днепру" [13]. П. П. Хаустов считал необходимым превратить реку в композиционную ось города, видя в левобережье огромный резерв для жилого и промышленного строительства. Этот подход предопределил стратегию дальнейшего развития Киева.

До самой Великой Отечественной войны П. П. Хаустов был связан с работами по реализации генплана Киева, руководил детальным проектированием отдельных его частей. По этим проектам прокладывались новые улицы, озеленялся и благоустраивался город, возводились новые жилые кварталы.

Много времени Хаустов посвящал подготовке молодых специалистов. Он был единственным для своего времени педагогом на Украине, получившим звание - профессора по вопросам градостроительства [14]. Даже будучи тяжело больным, он не прекращал работу. До последнего дня консультировал студентов, писал книги, проектировал... Умер П. П. Хаустов 11 сентября 1949 г.

Современники называли его пионером в реконструкции городов Украины. Взгляды и идеи видного украинского советского градостроителя не потеряли своей ценности и в наше время.

Журнал "Строительство и архитектура, 1983, № 11, с. 28-29..

 

К началу страницы
Читайте также -
Публикации