Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Публикации
Вадим Алешин
Градостроительные поиски на Украине в 1920-х - начале 1930-х годов
 

1. Алешин В. Э. Социалистический город в представлениях первых градостроителей Украины. - Стр-во и архитектура, 1984, № 7, с. 26. Вернуться в текст
2. Алешин В. Э., Хаустов П. П.: градостроитель, ученый, педагог. - Стр-во и архитектура, 1983, № 11, с. 28-29. Вернуться в текст
3. Малоземов И. И. Большое Запорожье. - Сов. архитектура, 1932, № 5-6, с. 74. Вернуться в текст
4. Хаустов П. Великое Запорожье. - М.: Молодая гвардия, 1930, с. 26-27. Вернуться в текст
5. Всеобщая история архитектуры. Т. 12, кн. 1, - М.: Стройиздат, 1975, с. 171. Вернуться в текст
6. Хазанова В. Э. Советская архитектура первой пятилетки : Проблема города будущего. - М.: Наука, 1980, с. 106, 152. Вернуться в текст
7. ЦГАОР УССР, ф. 5, оп. 3, д. 1877, л. 12-12 об. Вернуться в текст
8. Там же, л. 3 об. Вернуться в текст
9. Стамм Март. Макеевка. - Сов. архитектура, 1933, № 5, с. 28. Вернуться в текст

 

Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла перед зодчими широчайшие возможности - впервые в истории человечества их основной целью становится созидание для народа, появляется возможность реализовать свои замыслы в широком масштабе. Отсутствие частной собственности на землю, построение плановых основ ведения народного хозяйства требовали далеких градостроительных прогнозов. Такими документами призваны были стать проекты планировки поселений, в которых содержалась долговременная программа их развития.

В первые годы Советской власти острейший жилищный кризис, антисанитария и переуплотненность в сложившихся городах потребовали от градостроителей немедленных действий. Вероятно, именно этим можно объяснить некоторую "консервативность", присущую первым проектам планировки. Градостроительная наука не успевала за возникшим социальным заказом: архитекторы, еще в дореволюционные годы оказавшись в плену обаяния доктрины Э. Говарда, стремятся реализовать ее в новых условиях. При этом зодчие понимали, что иная социальная платформа не позволяет "дословно" воплощать идею "города-сада"- небольшого по размерам поселения, утопающего в зелени и расположенного на незначительном расстоянии от "города-центра" [1].

Несмотря на разнообразие планировочных приемов в них ясно отражаются некоторые общие черты, свидетельствующие о единстве устремлений авторов:

  • важнейшим фактором, вызвавшим появление этих населенных пунктов, стали существующие или создаваемые промышленные предприятия;
  • поселения решались как автономные градостроительные единицы, функционально и композиционно не связанные с существующими городами;
  • увлечение теорией Э. Говарда проявлялось в использовании усадебного типа застройки, большом внимании к озеленению поселков, значительном распространении радиально-кольцевой схемы планировки;
  • важной чертой проектов планировки было стремление к единству архитектурно-художественной идеи всего поселения, и созданию минимальными средствами законченных архитектурных ансамблей;
  • большое место уделялось вопросам коллективизации быта.

Проектирование первых рабочих поселков стало необходимой школой градостроительного мастерства, подготовило зодчих к решению более сложной задачи - созданию социалистического города.

Принятый в декабре 1925 г. XIV съездом партии курс на ускоренную индустриализацию страны, решения XV съезда ВКП(б) (декабрь 1927 г.) о первом пятилетнем плане развития народного хозяйства в СССР конкретизировали задачи градостроителей. Существовавший до этого взгляд на поселение будущего перестает удовлетворять градостроительную практику.

В конце 20-х - начале 30-х годов был создан ряд проектных документов, подтверждающих профессиональную зрелость украинских мастеров.

Большое Запорожье - город, рожденный Днепровской гидроэлектростанцией. Его архитектурный облик по праву считается классикой советского зодчества. В 1928 г. один из виднейших советских энергетиков А. Г. Александров впервые ставит вопрос о необходимости заранее позаботиться о планировке города вокруг строящейся ГЭС. Предлагалось объявить конкурс. Подготовку к нему возглавил академик архитектуры И. В. Жолтовский. В сентябре того же года был объявлен всесоюзный конкурс на схематический проект планировки Большого Запорожья. В нем приняли участие бригада, руководимая А. В. Щусевым, группа Харьковского политехнического института, возглавляемая Б. В. Сакулиным, и коллектив украинских архитекторов. Именно они и завоевали право продолжить работу по созданию генерального плана города. 14 августа 1929 г. было организовано Бюро по проектированию города Большое Запорожье.

Перспектива застройки административного центра Большого Запорожья.

За короткое время специалисты Бюро под руководством П. П. Хаустова и И. И. Мало-земова разработали ряд теоретических положений, ставших основой для проектирования [2]. В апреле 1930 г. был создан Гипроград УССР, которому и переданы работы по дальнейшему проектированию города. А 29 апреля 1932 г. генеральный план был утвержден правительством.

Большое Запорожье было запроектировано, по выражению авторов, в виде "города-созвездия" - отдельные участки были связаны друг с другом, в целом составляя единый городской организм. Проектом предусматривалось создание 7 районов с населением от 50 до 180 тыс, жителей. Такая децентрализация не являлась самоцелью - она была продиктована сложным рельефом местности и береговой линией Днепра. С другой стороны, в основу планировки была положена схема "города-линии", то есть в основном районы располагались вдоль береговой линии реки на протяжении 22 км.

Все это требовало определенной иерархии в организации обслуживания и взаиморасположения жилых и общественных зон. Так Вознесенка трактовалась как центральный район, где предусматривалась первая очередь строительства и предполагалось соорудить ряд крупных общественных зданий.

Следующим уровнем должны были стать протяженные районные центры. Общественные полосы "подрайонного значения" проходят между жилыми кварталами, либо повторяя очертания ленты районного центра, либо располагаясь перпендикулярно к ней. Такая взаимосвязанность различных уровней обслуживания и соответствующая ей локализация на плане давала возможность обеспечить "гибкую и динамичную структуру города, позволяющую вносить безболезненно для городского организма все неизбежные в дальнейшем изменения и дополнения в намеченное в проекте планировки расположение новых зданий и назначение отдельных территорий" [3].

В одном из многочисленных изданий, популяризующих идеи социалистического градостроительства, так описывался город Днепрогэс:

"Он не похож на Москву. Он не похож на Нью-Йорк. Он похож сразу на парк и на фабрику.
Прямоугольные, сплошь застекленные здания как-будто освещаются зелеными кострами деревьев. Небоскребов нет.
Дома не выше трех-четырех этажей...
Движение большое, но никто не висит на подножке трамвая. Никто не танцует перед радиатором автомобиля. Над перекрестками перекинуты легкие виадуки, по которым спокойно идут пешеходы"
[4].

Не менее известна и другая работа украинских градостроителей - соцгород "Новый Харьков" (поселок ХТЗ). Перед авторами стояла чрезвычайно сложная задача - в предельно сжатые сроки не только разработать детальный проект, но и воплотить задуманное в натуре. В конце 1929 г. зодчие получили заказ на проектирование поселка, а уже в мае 1930 г. состоялась его закладка.

Соцгород "Новый Харьков". Аксонометрия жилкомбината.
1929-1930 гг.

Авторский коллектив под руководством архитектора П. Ф. Алешина понимал, что создание такого значительного градостроительного образования в непосредственной близости от Харькова не позволяет решать планировочную задачу изолированно. Они не только рассматривают взаимосвязь соц-города и Харькова, но и предлагают более сложную задачу - реконструировать территорию старого города. Это можно расценить как важную методологическую посылку социалистического проектирования, в котором учитывается взаимосвязь всех звеньев системы: город - район - кварталы - жилая ячейка.

В истории советской архитектуры распространена точка зрения, согласно которой при проектировании поселка ХТЗ "впервые была осуществлена схема параллельного развития промышленности и селитьбы, выдвинутая Н. А. Милютиным" [5]. Кроме того, что в планировочной схеме соцгорода "Новый Харьков" заметны некоторые отличия от милютинской поточно-функциональной схемы города, следует отметить, что, Н. А. Милютин обнародовал свои идеи в широко известной книге "Соцгород" лишь во второй половине 1930 г., а до этого - в докладе на диспуте, организованном Коммунистической Академией 20 мая того же года [6]. Следовательно, группа Проектно-консультационного бюро Самостоятельно пришла к идее организации поселения путем параллельного размещения различных функциональных зон.

За основу была принята лаконичная прямоугольная схема планировки, при которой территория поселка делилась на 36 жилых комплексов размером 350 х 256 м с населением 2730 чел. Это было связано с тем, что "вопрос о размере населения жилкомплекса решается, исходя из численности детского населения и нормального состава школы в 280 человек". Именно организация культурно-бытового обслуживания стала тем краеугольным камнем, который предопределил все планировочное решение соцгорода - "каждый жил-комбинат требует одной школы-семилетки, здания ясель и два детских сада. Эти пять элементов являются необходимыми составными частями каждого жилого комплекса" [7].

Авторы сознавали, что "строгость, с которой предлагаемый проект следует требованиям санитарного благополучия... создает некоторую монотонность планировки, компенсируемую, впрочем, архитектурно-художественным оформлением как города в целом, так и его отдельных архитектурных моментов" [8].

Немалую роль в создании неповторимого облика поселка сыграло использование особенностей ландшафта. В овражистой части поселения были запроектированы парк, больница, санаторий, дом отдыха. В центральной части, где наблюдалось некоторое понижение рельефа, предполагалось создать административно-культурный центр. Он решался в виде открытого амфитеатра "как место больших собраний всего населения города".

Поселок ХТЗ стал одним из первых осуществленных в натуре социалистических городов, в котором отразились прогрессивные черты советского градостроительства, когда при общей строгости, почти сухости архитектурных форм удается создать единое художественное целое.

Настоящим полигоном для градостроительных экспериментов стал Донецкий бассейн. Именно здесь по долгосрочным программам на 10-15 лет намечалось построить 1,5 млн. кубических саженей жилья, то есть в среднем 820 тыс. м3 в год. Особое внимание к Донбассу объяснялось экономическим значением района, а также и тем, что до конца 20-х годов строительство там велось "колониями" - поселками при каждом промышленном предприятии. Например, Кадиевка в те годы состояла из 47 таких поселений, созданных в разное время.

Сложившаяся ситуация требовала немедленого вмешательства градостроителей. 13 августа 1929 г. была организована правительственная комиссия по делам строительства новых городов Донбасса. Перед специалистами стояла задача создать проект районной планировки бассейна. Авторы пошли по пути, который с полным основанием можно назвать урбанистическим, когда объединялись поселки нескольких предприятий в более крупный населенный пункт с одновременным развитием сети коммуникаций. В 1930 г. была составлена общая планировочная схема Донбасса, охватывающая площадь 23 тыс. км2. Территория бассейна разделялась на 13 промышленных районов, в каждом из которых предусматривалось строительство нового города.

Первым таким социалистическим городом должна была стать Новая Горловка, работы по составлению эскизного проекта которой велись параллельно с созданием схемы районной планировки.

Вариант организации жилого квартала в Новой Горловке.
Инженер-архитектор Э. Л. Гамзе. 1929 г.

Четкое функциональное зонирование территорий будущего города во многом было предопределено сложным рельефом местности. По простой планировочной схеме устанавливался единый размер жилых кварталов - 320 х 320 м, которые объединялись в три жилых района, каждый со своим протяженным центром - "полосой обслуживания".

Проектом предусматривалось создание дифференцированной системы культурно-бытового обслуживания. Все три уровня этой системы были связаны в единую сеть - от предприятий первичного обслуживания в жилых кварталах, далее через районные центры с их номенклатурой обслуживающих организаций к наивысшему уровню - общегородскому центру.

Ясность планировочной схемы и достигнутое при этом хорошее функциональное зонирование территорий, построенное на учете господствующих ветров и рельефа, решение транспортных проблем в пределах отдельных районов и всего города в целом, унификация размеров кварталов, целесообразная с точки зрения экономики и интересная с точки зрения архитектурных мотивов их застройка, - все эти идеи были использованы при разработке в 1931-1932 гг. Гипроградом УССР генерального плана Новой Горловки (автор проекта А. Д. Иванова при участии О. Н. Архиповой, Л. Н. Дмитриевской, А. И. Станиславского). На основе уточненного задания на проектирование был значительно увеличен размер селитебных территорий, скорректирована уличная сеть, детализированы другие элементы плана, более тщательно проработана планировка общегородского центра.

С 1930 по 1932 гг. в Гипрограде УССР были разработаны генеральные планы Кадиевки, Лисичанска, Краматорска, Донецка и других городов бассейна. Но проблема создания новых городов на Донбассе волновала не только украинских градостроителей. Значительный интерес представляет работа над генеральным планом Макеевки в тресте Стандартгорпроект под руководством голландского архитектора Марта Стамма. Вместо традиционного членения селитебных территорий на незначительные по размерам кварталы было предложено использовать так называемые "квартальные комплексы" размером 700 х 1100 м с населением более 10 тыс. человек. Несмотря на то, что в проекте широко культивировалась идея строчной застройки, зодчие с должным пониманием отнеслись к вопросу архитектурного облика Макеевки. Они были убеждены, что в самой архитектуре города должна быть четко выражена его социальная сущность: "схема города - не сконструированный на основе расчета механизм, - она основана на идее, соответствующей жизненным потребностям рабочего класса", - писал Март Стамм [9].

Эскизный проект планировки поселка "Донская сторона".
Архитектор Н. Д. Николаев. Середина 1920-х гг.
Эскизный проект планировки поселка при шахте "Ново-Чайкино" в Макеевке.
Архитектор В. И. Пушкарев. 1924 г.

Эскизный проект планировки Новой Горловки.
1929 г.

В большинстве проектов, созданных в первое 15-летие, особенно в период первой пятилетки, заметна четко выраженная концептуальная направленность, то есть проектированию предшествовала серьезная теоретическая проработка положений, призванных защищать проектный документ, - генеральный план являлся иллюстрацией теоретических воззрений авторов.

При проектировании новых социалистических поселений на Украине зодчие шли несхожими путями, по-разному трактуя облик города новой эпохи. Но при различии во взглядах их роднит стремление воплотить в создаваемом проекте то, что в дальнейшем стало важнейшими принципами советского градостроительства. Это - экономичность планировочной схемы, оптимальность в организации городских территорий, и, наконец, высокое качество архитектурно-художественного решения городской среды.

Журнал "Строительство и архитектура, 1985, № 10, с. 23-25.

 

К началу страницы
Публикации
Читайте также -