Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Павел Александров, Селим Хан-Магомедов
Иван Леонидов
14. "Современная архитектура", 1930, № 3, стр. 1.Вернуться в текст
14. И. Леонидов. К проектам Высшего Художественно-технического института (ныне ВАСИ). В кн. "Дома-коммуны", Л., 1931, стр. 29.Вернуться в текст


СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ РАССЕЛЕНИЕ (МАГНИТОГОРСК) И ДОМА-КОММУНЫ

Разрабатывая проекты различных типов зданий, Леонидов как новатор и мыслитель не мог не интересоваться архитектурно-социальной концепцией социалистического города в целом.

В конкурсном проекте (1930 г.) социалистического расселения в Магнитогорске он впервые высказывается как градостроитель. По его представлению новый город должен создаваться как город-сад, не иметь улиц-коридоров, периметральной застройки, дворов, деления на мелкие замкнутые кварталы. В своем проекте Леонидов отделяет транспортные магистрали от жилой территории, добивается удобной связи ее с производством и естественной природой. Новое в городе начинается с жилого домf. Леонидов проектирует малоэтажные дома облегченной конструкции и многоэтажные башенные дома.

Совершенно по-новому осмысливается город и с эстетической стороны. Демократичный и разнообразный, он наполнен радостью жизни. На геометрическом рисунке плана - на "ковре", образуемом дорогами, зеленью, малоэтажными, разнообразными по форме общественными зданиями, высятся стеклянные кристаллы многоэтажных жилых домов.

Леонидов, проектируя Магнитогорск, думал о новом человеке. Он сам жил в студенческой коммуне, любил жизнь, труд, природу, солнце.

Проект социалистического расселения при Магнитогорском металлургическом комбинате. 1930 г.
Генплан. Схема развития города. Перспектива линии расселения (вариант с башенными домами). Перспектива линии расселения (вариант с малоэтажной застройкой). Аксонометрический генплан жилого участка с башенными домами. Аксонометрический генплан линии расселения. Генплан жилого участка с малоэтажной жилой застройкой. Фасад малоэтажного жилого дома. Разрез типовой жилой ячейки. Перспектива интерьера типовой жилой ячейки. Фасад участка (поперечный разрез линии расселения). Аксонометрический генплан жилого участка с малоэтажной застройкой.

В городе предусматривалось много спортивных сооружений и площадок; детские учреждения располагались рядом с жилыми комплексами; последовательно проводился принцип рациональной организации сети обслуживающих учреждений.

Клубы в новом городе, как мы уже писали, по представлению Леонидова - это не только место отдыха, но центры совершенствования человека, центры научной работы, изобретательства, самодеятельного искусства, физического воспитания.

В планировке жилых домов, запроектированных Леонидовым для Магнитогорска, заложена идея организации быта небольших коллективов: каждая жилая ячейка состоит из 16 малометражных однокомнатных квартир (на два человека), причем она могла представлять собой или отдельный жилой дом или же быть секцией многоэтажного башенного дома. В своей жилой секции-ячейке И. Леонидов полностью отказывается от корилоров и переходов и заменяет их центральным двухсветным холлом, предназначенным для коллективного отдыха, культурного общения, утренней гимнастики и принятия пищи. На крыше дома запроектирован сад.

В отличие от широко распространенного в 20-е годы приема соединения жилья и общественных помещений крытыми переходами (дома-коммуны, жилкомбинаты), Леонидов проектирует коммунально-бытовые и культурные учреждения в виде отдельных зданий. Он не считал, что создание крытых переходов вызывается необходимостью повышения комфорта жилого комплекса и был принципиально против отрыва человека от природы. По мнению Леонидова, человеку полезнее пройтись по воздуху, ощутить себя в окружении природы и даже попасть под дождь, чем пользоваться крытыми переходами. Человек должен ходить, считал он, быть ближе к природе. И Леонидов во всех своих проектах оставлял нетронутой природу растительность, ручьи, овраги.

Как бы полемизируя с проектами гигантских домов-коммун, где предлагалось "полное обобществление быта", И. Леонидов пишет в пояснительной записке к своему проекту: "Жилье мыслится не в виде каменных мешков-гостиниц, с шумными коридорами, где, лишенные света, индивидуального отдыха, оторванные от природы, проживают тысячи людей, а как жилье, организующее небольшие коллективы, где личность не теряется в тысяче, но имеет возможность максимально развиваться и общаться с людьми (последовательно от небольшого с большим коллективом). Жилье, окруженное садами, спортивными площадками и бассейнами, исключающее необходимость устройства домов отдыха вне города. Жилье, где труд, отдых и культура органически связаны друг с другом" .

"Социалистическое расселение, - говорилось дальше в пояснительной записке, - это не старый стихийный город кварталов, казарм, оторванный от природы, случайно привязанный к промышленности, монотонностью лишающий человека жизненного тонуса...

Социалистическое расселение - это разумная организация промышленности и сельского хозяйства, культуры, отдыха, всего, что организует сознание и жизнь человека. Расселение, построенное на базе высшей социалистической техники...

Город "линия" располагается между промышленным комбинатом и гигантом совхозом"14.

Сегодня многие принципы и приемы, заложенные в проект Магнитогорска, уже прочно вошли в нашу и международную архитектурную практику.

К разработке проекта Магнитогорска И. Леонидов привлек студентов руководимой им группы ВХУТЕИНа, рассматривая участие своих учеников в проектировании реального объекта как необходимую практику для будущих архитекторов.

В 1929-1930 гг., в обстановке охватившего советское студенчество движения за организацию коммун, был проведен всесоюзный межвузовский конкурс на студенческий дом-коммуну на 1000 чел. для г. Ленинграда. Было подано 15 проектов из Ленинграда и 15 - из Москвы. При этом в ленинградских (ЛИКС) и московских (ВХУТЕИН) проектах выявился различный подход к созданию объемно-пространственной композиции дома-коммуны. На студенческих проектах ВХУТЕИНа, выполнявшихся под руководством И. Леонидова, сказалось влияние его теоретических взглядов на проблемы перестройки быта, которые наиболее четко были выражены в проекте социалистического расселения при Магниторском комбинате.

В проектах ленинградских студентов дом-коммуна решался по уже ставшему к концу 20-х годов традиционному типу коммунального дома - многоэтажный жилой корпус (или корпуса) и соединенный с ним переходами общественный корпус. Принципиально иной подход можно видеть в проектах ВХУТЕИНа. Вместо создания огромного жилищно-коммунального комбината, рассчитанного на недифференцированный коллектив дома-коммуны, в выполнявшихся под руководством И. Леонидова проектах была сделана попытка выявить внутреннюю структуру самой организации жизни членов студенческой коммуны.

"Установившийся тип дома-коммуны, - писал И. Леонидов в статье, посвященной этим проектам, - по своей архитектурной организации повторяющий старую гостиницу или казарму, не может отвечать требованиям новой социальной организации человека". Он рассматривал проектирование студенческого дома-коммуны во ВХУТЕИНе "как проблемное задание, в основу которого ставилось: 1) новая социальная схема и 2) принципы ее архитектурной организации". При этом преследовались такие цели: "1. Организация жилища по бригадам, устранение принудительной близости и ненужного скопления, стихийно нарушающих плановость дня. 2. Связь с природой, уничтожение дворов и задворков, архитектурная организация со всех 4-х сторон. 3. Максимальная свобода жизни и взаимоотношений. 4. Организация жизненного тонуса - в результате плановой организации жизни отведенного участка"15.

В большинстве проектов ВХУТЕИНа, которые рассматривались Леонидовым как "первые эскизы социальной и архитектурной схемы", члены коммуны разделены на группы (10-50--100 чел.). Каждая из них получает комплекс помещений - для сна, отдыха, занятий, гигиены и т. д. При этом архитектурно-планировочная организация жизни студенческой коммуны предлагалась самая разнообразная - для первичного коллектива (бригады) отводилось или отдельное, круглое в плане двухэтажное здание на столбах, или часть малоэтажного комплекса с отдельным внутренним двориком, или односекционный башенный корпус, или часть многоэтажного корпуса.

К началу страницы
Оглавление    Дом Центросоюза и Дом промышленности  Дворец культуры