Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Публикации
Павел Александров, Селим Хан-Магомедов
Иван Леонидов
1. Чертежи на стр. 44, 58 и 81 восстановлены М. Г. Кузьминым по непригодным для повторного воспроизведения публикациям в журналах конца 1920-х - начала 1930-х гг. Вернуться в текст


Введение

Великая Октябрьская социалистическая революция вдохновила и выдвинула во всех областях культуры выдающихся людей, переосмысливших старое, отжившее и прокладывающих пути нового.

Таков был архитектор Иван Леонидов, который более 40 лет назад в своих проектах предопределил или предугадал многое в развитии современной советской и мировой архитектуры.

Его творчество - одна из вершин советской архитектурной мысли 20-х годов. В это время формировались самые основы советской культуры. В. И. Ленин вскоре после революции писал, что это время - один из самых великих и трудных поворотов из бездны страданий, мучений, одичания к светлому будущему коммунистического общества - всегда будет привлекать внимание.

Теперь, спустя многие годы, когда советская архитектура хорошо известна всему миру, особенно ясно, какое место в ней занимает такой архитектор, как Леонидов, который стремился проложить пути нового в архитектуре и работал на завтра, на то завтра, в котором мы сейчас живем, и на то завтра, которое еще должно придти. Новаторство Леонидова в своем существе было реалистическим, именно поэтому, спустя много лет, его проекты современны.

Сейчас архитекторы нашей страны, как и прогрессивные архитекторы других стран, все более пристально изучают первый период развития советской архитектуры, когда впервые в мире происходило становление социалистической архитектуры. Постепенно воссоздается подлинная картина советской архитектуры 20-х годов, получают объективную оценку ее различные творческие течения и вклад в нее отдельных архитекторов.

Пристальное изучение истории архитектуры показывает, что советская архитектура 20-х годов оказала значительное влияние на развитие всей мировой архитектуры. Уже в первые послереволюционные годы в нашей стране появилась блестящая плеяда мастеров - художников и мыслителей, ставших у истоков развития советской архитектуры. Это А. Веснин, М. Гинзбург, Н. Ладовский, К. Мельников, В. Татлин, А. Никольский, Л. Лисицкий, К. Малевич, И. Голосов, Н. Милютин, А. Буров, В. Кринский и среди них - Леонидов.

Интерес, проявляемый сейчас к творчеству Леонидова, не случаен. В своих неосуществленных проектах в большинстве случаев Леонидов более глубоко, чем кто-либо из его современников, сумел синтезировать разнообразные требования эпохи, почувствовать наступающий "космический" век и выразить в яркой высокохудожественной форме эстетический идеал времени.

Самым существенным в его творчестве было глубокое переосмысливание социальной сущности сооружений. Его архитектура была рассчитана на нового советского человека с его гуманизмом и демократичностью, коллективизмом, стремлением вперед и ощущением радости жизни.

Новое социальное содержание жизни было у Леонидова в органическом единстве с новой высокохудожественной архитектурной формой. Творчество Леонидова и сейчас является боевым оружием в сражениях против всяческих проявлений серости архитектурной мысли, критерием качества архитектуры и неисчерпаемым источником творчества. Именно поэтому имя Леонидова стоит в первом ряду наиболее замечательных современных архитекторов - основоположников советской и современной мировой архитектуры.

Проекты Леонидова должны быть предметом углубленного анализа.

Творческая биография Леонидова сложилась так, что в полную силу проявить свой талант он мог лишь в течение каких-нибудь четырех-пяти лет (1927-1930 гг.), которым в основном и посвящена данная книга. В ней также рассмотрены его ранние работы, показывающие процесс формирования мастера и некоторые произведения 30-50-х годов.

Главное для раскрытия творчества архитектора - показ и анализ его работ, поэтому проекты Леонидова по возможности приводятся в полном объеме (фото с моделей, перспективы, планы, разрезы, фасады) и с сохранением (где это было возможно) особенностей леонидовской графики1. В текст включены большие выдержки из статей Леонидова и пояснительных записок к его проектам. В процессе работы над книгой перед авторами возникло много трудностей, так как подавляющее большинство подлинных чертежей Леонидова безвозвратно утрачено. Поэтому в книге в основном использованы иллюстрации, переснятые из журналов и книг, где в свое время публиковались проекты Леонидова. Конечно, это обстоятельство не дает возможности показать все значительные архитектурные работы Леонидова, выявить его блестящее графическое мастерство и чувство цвета. Но и по приведенным в книге иллюстрациям читатель, которому близки интересы искусства и архитектуры, сможет оценить тот вклад, который внес Леонидов в развитие советской архитектуры, понять значение его творческого подвига.

В работе над этой книгой оказали значительную помощь архитекторы Л. Леонидов, И. Кузьмин, Н. Павлов, а также проф. М. Барщ и арх. Н. Соколов, которым авторы выражают свою глубокую благодарность за ценные советы и предоставленные в их распоряжение материалы.

К началу страницы
Оглавление    I. Первые работы. ВХУТЕМАС. Конструктивизм