Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Журналы, газеты, блоги
Виталий Ковалинский
Блестящий финал: пять лет и три здания
 

Из 61 года, отмеренных ему судьбой, архитектор Викентий Беретти прожил в Киеве лишь пять лет и хотя построил здесь только три здания — однако два из них и поныне остаются доминантами городской застройки. Построил, но увидеть их в законченном виде не успел, как и не смог проложить два запроектированных проспекта, которые кардинально изменили бы центральную часть города... И все же киевский период стал блестящим завершением всей жизни зодчего.

Викентий Беретти происходил «из уроженцев итальянской нации», был сыном профессора механики Джованни Беретти. В 1798 г. семнадцати лет он поступил в Петербургскую императорскую академию художеств и уже через четыре года в должности помощника архитектора участвовал в реконструкции Каменного театра*
* Каменный (Большой театр), открытый в 1783 г., — первое постоянное в Санкт-Петербурге и одно из крупнейших тогда в России театральных зданий. Вернуться  в текст
и в награду удостоился от императора Александра І золотой табакерки. В 1804-м был назначен помощником архитектора комиссии по обновлению Петербургской биржи и набережной Невы; в том же году за проект казарм конного полка получил золотую медаль Академии художеств и звание классного художника.

Еще через пять лет за проект кадетского корпуса Беретти было присвоено звание академика. Потом он строил по собственным проектам гражданские и военные здания, церкви и учебные заведения, промышленные объекты и жилые дома. А когда в начале 1834 г. Академия художеств объявила конкурс на лучший проект здания университета св. Владимира в Киеве, принял в нем участие наряду с такими известными петербургскими профессорами архитектуры, как Александр Брюллов, Авраам Мельников и Константин Тон. Победителем же стал менее именитый Викентий Беретти, и это определило все его дальнейшие занятия.

Началось все с того, что в 1832-м вышел указ о переводе в Киев из города Кременца тамошнего лицея. Попечитель Харьковского учебного округа, которому подчинялся Киев, предложил разместить лицей в бывшем Кловском дворце, где тогда располагалась Первая гимназия: «Удобнейшее место, как по положению, так и по пространству своему, есть то, где ныне существует киевская гимназия, которая по окончательном переводе в Киев лицея должна упраздниться. Предполагается, возвысив здание гимназии одним этажом, отделать оное для помещения библиотеки лицея, заключающей в себе ныне 34 000 томов, и от сего гимназического дома в виде полукружия до улицы, пролегающей перед гимназией, построить новые трехэтажные здания, нужные для помещения лицея».

Николай І одобрил выбор, но оказалось, что строительство каменных зданий здесь невозможно в связи с начатым возведением Новой печерской крепости. Поэтому было решено строить лицей на пустырях южнее Золотых ворот, и 27 сентября 1833 г. император согласился с этим — однако уже 8 ноября подписал указ об отмене лицея и учреждении на его основе университета св. Владимира, который и был открыт 15 июля 1834 г. На первых порах он размещался в двухэтажном доме капитана Ивана Корта на Печерске (на краю парка по современной улице Грушевского напротив Дома офицеров), и насчитывалось в нем 56 студентов. Но на будущее для университета требовались, конечно же, иные площади.

Утвердив проект Беретти 5 марта 1835 г., Николай І распорядился, чтобы архитектор выехал в Киев, «дабы получить там нужные для сметы сведения, осмотреть местоположение и удостовериться, какие поблизости города находятся удобные материалы и какие можно иметь в виду средства к сбережению издержек». Но дела в Петербурге задержали, и отправился архитектор в Киев лишь 17 сентября.

Осматривая вместе с генерал-губернатором Гурьевым и попечителем учебного округа Брадке место будущей застройки, Викентий Иванович высказал мнение, что лицевой фасад университетского здания должен быть обращен не на запад, как показано на утвержденных чертежах, а на восток. Архитектор мыслил масштабно и сразу увидел корпус университета центром целого архитектурного ансамбля. С этого момента он приложил много энергии для назначения точной линии, по которой будет поставлен фасад.

Беретти зримо представлял себе широкий прямой проспект, начинающийся от университета, и в начале 1837-го подал в Строительный комитет рапорт: «Приступая к начатию постройки университета св. Владимира до разбития строения, я почел нужным проверить линию головного проспекта, ведущего к Десятинной церкви, каковая линия по случаю моей болезни прошлого года была проведена мною только до старого вала; проведя ее ныне далее до церкви Андрея Первозванного, я нахожу, что следует сделать нечувствительную перемену в направлении проспекта, дабы сохранить сколько возможно существующие строения; такую перемену на прилагаемом плане назначил я желтыми линиями, как удобнее его провести; ибо если оставить данное ему направление, то у Десятинной церкви с левой стороны проспекта придется уничтожить на 5 сажень, а с правой стороны все дома придутся в ломку». Но этот проект не был поддержан, и Владимирская улица проспектом не стала.

Да и сам проект университета вскоре после утверждения оказался под угрозой. 10 октября 1835 г. Николай І прибыл в Киев и пообещал принять участие в запланированной закладке здания. Но уже через несколько часов повелел все отложить. А вышло это так. Беретти, ознакомившись со здешними непомерно высокими ценами на строительные материалы, предположил в разговоре с Гурьевым, что корпус университета будет стоить не менее чем 8 млн. рублей. Генерал-губернатор назвал сумму императору — и тот сразу же заявил, что вряд ли допустит строительство по такому дорогостоящему проекту. Положение спас Брадке, уверив Николая І, что архитектор таким образом хотел понудить местную власть принять меры к снижению «справочных» цен. Государь воспринял это с пониманием, дал нужные указания, и в итоге строительство обошлось в 3 млн. 859 тыс. 475 рублей. Но торжественная закладка состоялась только 31 июля 1837 г.

В апреле 1841 г. генерал-губернатор Бибиков отдал распоряжение завершить строительство университета до конца года. Но Беретти не согласился с таким сроком, пояснив: из «оставшихся работ главнейшая — закрытие полами сводов, ибо оконченные в прошлом году еще не полностью сухи и от закрытия их могущая вырасти сырость будет навсегда вредна для живущих в здании. Полное окончание здания университета может совершиться не прежде, как к декабрю будущего года». В ведомости работ, назначенных на 1842-й, Викентий Иванович записал: «По окончании всех работ, расписания покоев и установки мебели и церковных предметов — очистить все здание для сдачи кому приказано будет к декабрю месяцу».

Когда в 1841-м Николай І приезжал в Киев, он одобрил построенное вчерне здание университета и пожелал, чтобы оно не закрывалось другими строениями и было видно издалека. Для этого государь собственноручно обозначил на генеральном плане Киева новую улицу, начинающуюся от присутственных мест, которые располагались перед Царским дворцом на площади современного Мариинского парка.

И Беретти запроектировал свой второй проспект, который должен был связать университет с центром Печерска: пролечь от Никольской улицы на угол Московской, от нее по склону через виноградный и шелковичный сады спуститься на Бессарабку (где устраивалась большая площадь с бассейном) и затем выйти прямо на середину фасада здания университета. А перед ним — большой сквер и площадь. Но, как и проспект по Владимирской улице, этот тоже был признан «дорогостоящим, затруднительным к исполнению и не могущим принести городу особенной выгоды»...

Разные легенды ходят об окраске «красного корпуса» университета. Говорили о более позднем времени, о том, что красный цвет связан с «революционными выступлениями студентов против самодержавия в конце XIX столетия» или же с цветом ленты ордена св. Владимира (красная с черной каймой). Каким быть корпусу, изначально не знал и сам Беретти. Строительство уже заканчивалось, а он в июле 1842 г. писал, что затрудняется в избрании цвета, не будучи осведомлен о мнении государя. Со своей же стороны «полагал бы окрасить все пространство от цоколя до подколонн под цвет гранита брызгами, а остальное... под цвет извести, так, чтобы все строение казалось сделанным из одного камня».

А Николай І, по докладу министра народного просвещения, повелел «окрасить тем цветом, каким окрашен Зимний дворец в С.-Петербурге, т. е. под дикий камень, заметив, что этот цвет, удаляя всякую пестроту, есть самый приличный для большого здания». Полученный из Петербурга рецепт колера содержал серую известь, охру, «итальянскую мумию» и «олонецкую землю». При составлении по нему краски в Киеве некоторые компоненты были поняты неправильно, в результате цвет оказался далек от предписанного.

Завершал окраску уже Александр Беретти, ставший преемником отца (умершего в 1842 г.) в должности архитектора университета. Он же в 1843-м закончил начатое Викентием Ивановичем строительство Института благородных девиц. Это учебное заведение первоначально открылось 22 августа 1838 г. в одноэтажном доме на углу теперешних улиц Липской и Институтской, а закладка специально спроектированного здания на Бегичевской (Институтская) состоялась 1 июля 1839 г. Как корпус университета образовал вокруг себя новую застройку Киева, так и здание института привлекало к себе внимание. Нависая над Крещатиком подобно утесу, оно одновременно воспринималось как часть улицы, которая вскоре стала центральной.

И Викентий Иванович хорошо ощутил это место: с 1838 г. жил напротив, в собственном доме на углу Крещатика и Институтской. Годом раньше он перебрался в Киев на постоянное жительство — уже вдовцом с многочисленным потомством: трое сыновей (старшему, Александру, было 20 лет, младшему, Константину, 4 года) и пять дочерей, одна из которых — Аделаида — в дальнейшем поступила в построенный отцом институт и окончила его в 1848 г.

Третья постройка Викентия Беретти в Киеве — астрономическая обсерватория университета в предместье Кудрявце**,
** Кудрявец, Кудрявская гора — историческая местность в Шевченковском р-не, к северо-западу от Львовской пл. До 40-х гг. XIX в. — пригород Киева, «кудрявившийся» множеством деревьев и кустарников. Вернуться  в текст
начатая отцом в 1841-м и законченная сыном в 1845 г. К сожалению, Александр Викентьевич значительно изменил первоначальный проект. Так же он поступил и с проектом живописного оформления внутренних помещений университета св. Владимира, посчитав его излишним.

Источник: "Еженедельник 2000", 21.01.2010

К началу страницы