Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Журналы, газеты, блоги
Александр Анисимов
Плац-парадная эпопея. Истерия вокруг Правительственной площади
 

От грандиозных замыслов создания самой большой в мире Правительственной площади отдает большой политической аферой 1930-х годов. Тогдашнее руководство Советской Украины, оккупировавшее Киев — "мать городов русских", мечтало обезглавить его, лишив не только зданий церквей и монастырей, но и статуса бывшей духовной столицы Отечества. С этой целью и предпринимались отчаянные попытки как можно быстрее покончить со старым городом, выстроив на его руинах образцовую украинскую столицу периода пролетарской диктатуры, так сказать, "город с индустриальным пейзажем". Жителям этого древнего города вменялось в обязанность всеми способами поскорее отказаться от своего духовного наследия. На помощь коммунистам должна была прийти и новая помпезная советская архитектура, воплощать в материальном виде которую были призваны пролетарии, прибывшие со всей страны…

Настало время рассмотреть некоторые "периферийные" проекты несостоявшейся Правительственной площади столицы Украины, которые предлагались маститыми (и не очень) архитекторами, художниками, скульпторами… Все проекты грешили одним: гигантскими размерами, что, впрочем, неудивительно, ибо громадные объемы правительственных зданий (только два самых главных — ЦК КП(б) Украины и Совнаркома республики планировались общим объемом в 132 тысячи кубических метров!) предусматривались самим архитектурным заданием. Итак, посмотрим, что было бы, если бы за основу создания Правительственной площади избрали другие ориентиры, нежели район Михайловской площади. На первом этапе обсуждения партийными и советскими органами всех предложенных вариантов расположения Правительственного центра было выбрано шесть отправных точек. Они касались Зверинца, Липок, Печерска, улицы Воровского (теперь — Крещатик) в комплексе с Пролетарским садом, Михайловской и Героев Перекопа (Богдана Хмельницкого) площадями. Все они, как видно при внимательном изучении топографии города, использовали четыре основные возвышенности Киева, расположенные вдоль правого берега Днепра, так что где бы ни состоялась площадь (если бы таковое случилось), она должна была доминировать над всем окружающим, а уж 100-метровый Ленин был бы несколько выше колокольни Киево-Печерской лавры, что также говорит о многом.

Молодой, полный сил и энергии 34-летний архитектор Петр Юрченко (фор-проект Правительственного центра, выполненный им, был-таки взят за основу, хотя и с существенными поправками) еще в 1934 году тщательно и компетентно проанализировал предложенные варианты. Размышления этого специалиста, оставившего впоследствии значительный след в архитектуре советского Киева, не лишены здравого смысла и воспринимаются весьма актуально даже в наши дни. Рассматривая вариант расположения Правительственного центра на Зверинце, предложенный Архитектурно-планировочной управой Киева (авторы — Нестеренко и Зинченко), Петр Юрченко отмечал, что "расположение площади на территории бывшей Зверинецкой крепости было бы выгодно тем, что здесь ничего не пришлось бы сносить, потому что территория эта совершенно не освоена; место очень красивое и дает удобную связь с левым берегом". Однако этот вариант отклонили сразу же, потому что район Зверинца в то время был совершенно оторван от города, имел плохую связь с вокзалами, необходимо было создавать сеть подъездных путей, проводить телефон, телеграф, водопровод и канализацию… Все это требовало огромных, многомиллионных капиталовложений. К слову, даже сегодня этот район не слишком "подтянулся" к центру. Так что вместо помпезной площади мы имеем здесь на сегодня не менее помпезный Музей Великой Отечественной войны. Благодаря тому, что этот замысел не воплотили в жизнь, сохранились и Выдубицкий монастырь, и монастырь отца Ионы. В Наводницкой долине Зверинца уже в наше время возвели "Царское село" — далекое эхо несостоявшихся здесь жилых правительственных комплексов середины 1930-х годов.

"Печерский" вариант, предложенный бригадой архитекторов в составе Гречины, Холостенко и Онащенко, очень любопытен, ведь возведение главной площади страны задумывалось этими авторами в районе бывшего ипподрома (в глубине нынешней улицы Суворова) и щадило город от тотальных разрушений. К тому же здесь были хорошие геологические условия, позволявшие безбоязненно устанавливать кирпичные и бетонные махины весом в десятки тысяч тонн. Но детально изучив и взвесив pro и contra, члены правительственной комиссии забраковали проект из-за его дороговизны, поскольку для воплощения замысла требовалось проложить вместо существовавшей узенькой Собачьей тропы (улица Мечникова) широкую магистраль, связав таким образом вокзал и Крещатик с новым Правительственным центром. Стоимость этой дороги оценивалась в 15 миллионов рублей. Ровно столько же было запланировано в 1935 году на возведение столь нужного городу жилья. Кроме того, требовалось перенести в другое место железнодорожную ветку, которая тогда связывала станцию Киев-Товарный с Краснознаменным заводом (ныне — "Арсенал"). И, наконец, будущие хозяева правительственных дворцов опасались, что "благодаря северо-западным ветрам, господствующим в Киеве, Краснознаменный завод будет очень задымлять площадь, занося туда копоть". Впрочем, на территории старого ипподрома уже в 70-е годы ушедшего века возвели комплекс жилых зданий для членов правительства, некоторые из которых "прозябают" в них и в наши дни.

Вариант строительства Правительственной площади на бывших "господских" Липках был предложен архитекторами Алешиным, Колесниченко, Любченко и Гречиной. Согласно их замыслу, Правительственный комплекс планировали разместить между улицами Розы Люксембург (Липская) и Карла Либкнехта (Шелковичная), ликвидировав внутриквартальные усадьбы, и у Советского (Мариинского) парка с использованием территории перед бывшим Царским дворцом. К тому времени там успели разобрать Александро-Невскую церковь. На ее месте ныне могила Ватутина и памятник этому генералу. Благодаря наличию красивого старинного парка здесь имелись большие возможности для удачного архитектурно-планировочного решения. Кроме того, на Липках сохранились красивые аристократические особняки, а весь район был вполне благоустроен… Поразительно, но этот замысел был отклонен "урядом країни" по причине того, что "тут присутня одірваність, ізольованість даного району міста від решти районів, завдяки специфічній топографії місцевості. Липки фактично мають задовільний зв'язок з містом тільки по вулиці Революції (теперь — Институтская. — Авт.); решта вулиць мають такі круті схили, що їх не можна вважати за вигідні для міського транспорту, особливо трамваю" (Журнал "Соціалістичний Київ", №3—4, 1935 год). Еще один проект, выполненный специалистами Киевского строительного института под руководством архитектора Заболотного, предполагал увязать Правительственную площадь с главной улицей города — Крещатиком (тогда — Воровского). Все строения площади предполагалось разместить на территории площади III Интернационала (теперь — Европейская) и Пролетарского сада (в старину — сад Купеческого собрания). Впрочем, развернуть главную площадь в этой местности не представилось возможным из-за "звуженості підходящої території", а еще потому, что здесь был очень зыбкий грунт. Для того чтобы расширить площадь, требовалось угробить значительную часть Владимирской горки и Пролетарского сада, лишив город живописных мест, богатых зелеными насаждениями, о которых в те времена хоть как-то заботились.

Профессор Киевского художественного института Василий Кричевский, не имевший специального художественного образования, но тем не менее — одаренный художник и педагог, предложил совершенно "очаровательный" проект. Согласно его задумке, весь Правительственный центр располагался не на одной площади, а по всей улице Короленко (теперь — Владимирская), начиная от здания Университета, далее по территории усадьбы бывшего Михайловского монастыря, затем по виадуку (специальному мосту) попадал в высшую точку Пролетарского сада (там, где теперь "Арка Дружбы") и заканчивался аж на Печерске! При таком подходе значительная территория исторической части города подвергалась колоссальной перестройке. Проект отвергли, оставив, впрочем, идею перекинуть мост, соединявший Владимирскую горку с Пролетарским садом (одно время его часть именовалась Садом пионеров имени Павла Постышева). Мост, между прочим, должен был быть не только пешеходным, но и автомобильным, с шириной проезжей части 25 метров. Наконец, глубже других был "проработан" вариант, предложенный архитектором Юрченко, который предлагал размещение основных объектов на территории Михайловского монастыря. Поскольку он был взят за основу, то в первую очередь снесли выдающийся памятник архитектуры и истории — Михайловский Златоверхий собор. Уже позже внесли коррективы: расширить плац-парад, сделать площадь прямоугольной в плане за счет сноса Трехсвятительской церкви (на ее месте нынешнее здание Министерства иностранных дел Украины). Вот почему одновременно со зданием Михайловского Златоверхого собора не разрушили Трапезную церковь той же обители — она оказалась в другой стороне, а потому и выжила…

Вот как размышлял сам Юрченко: "Ряд предложений относительно планировочного решения Правительственной площади в указанном месте по разным причинам отпал в начальной стадии. Интересное решение Правительственной площади, предложенное архитектором Каракисом, со сносом бывших "присутственных мест", всего парка напротив и бывшей реальной школы не нашло поддержки, ибо для этого необходимо было снести множество этих и других построек, и уже при строительстве первой очереди Правительственного центра требовалось уничтожить ценнейший парк, а кроме того создавались большие трудности в понимании вертикальных акцентов площади в части вливания в нее улиц Мало-Житомирской и Парижской Коммуны (Михайловской улицы)". Отстаивая свой фор-проект, напомню, взятый за основу, Петр Юрченко не отказывался от того, что здания могут и должны проектировать разные зодчие, однако не выходя при этом за рамки предложенной кубатуры. Между прочим, так и случилось. Определившись с местом для площади, ЦК КП(б) Украины и Совнарком республики объявили закрытый конкурс. Специальному жюри при определении проекта-победителя следовало учесть и то, что в районе застройки находились засыпанные землей яры, что создавало трудности при возведении массивных сооружений (многие архитекторы игнорировали это обстоятельство). Победителя конкурса не оказалось вовсе. На разных этапах предпочтение отдавали (не присуждая первой премии) Штейнбергу, Лангбарду, Юрченко…

Интересно, что предложенный первоначально вариант размещения площади целиком на территории Михайловского монастыря отпал по банальной причине: для этого… пришлось бы снести все студенческие общежития (три корпуса бывших монастырских построек, зданий, безусловно, менее ценных, чем древний собор, но приспособленных под жилье, столь нужное "червоному студенству"). На самом деле, и это сегодня очевидно, партийные и советские власти Украинской Социалистической Республики хотели создать нечто гигантское, дабы весь мир восхитился (или ужаснулся, а значит, и убоялся) силой диктатуры пролетариата. Общие размеры площади составляли согласно проекту 130 метров в ширину и 600 в длину. Возводить правительственную махину должны были силами 12 тысяч строителей, из которых обеспеченных жильем, то есть киевлян и жителей близлежащих окраин, насчитывалось только 4 тысячи. Остальных строителей (8 тысяч) разместили в общежитиях, рассчитанных всего на 4 тысячи человек. К тому же в большинстве таких общежитий барачного типа отсутствовали умывальники, уборные, сушилки одежды. Строители терпели, рассчитывая на то, что согласно обещаниям по окончании работ они переедут в комфортабельное жилье. Большинство из них в своих надеждах обманулись…

Поименный список зодчих, взявших участие в конкурсах на застройку Правительственного центра в Киеве, достаточно велик. Здесь представители многих архитектурных школ. Как "старорежимных", так и новых, пролетарских. Среди архитекторов, пытавшихся строить социалистический Киев, — москвичи, ленинградцы, харьковчане, киевляне… Общая болезнь почти всех — отсутствие "чувства Киева", его неповторимого шарма. Отсюда и громоздкие проекты. Такие, например, как произведения Иосифа Каракиса, выстроенные им в сердце старого Киева: жилой дом для сотрудников Наркомата внутренних дел на месте Георгиевской церкви, здание Музыкальной школы (ныне — Исторический музей) в усадьбе Десятинной церкви и др.

Подытожим изложенное выше и сделаем в канун 70-летия переезда столицы из Харькова в Киев некоторые выводы. Во-первых, главная площадь страны (в отличие от Харькова) в Киеве не состоялась. И слава Богу! Во-вторых, древнему городу нанесли невосполнимый урон, уничтожив Михайловский собор, Трехсвятительскую церковь — ценнейшие памятники истории и архитектуры. На месте последней построили массивное здание, где ныне располагается МИД Украины. Снесли и то, что примыкало к будущей плац-парадной площади и просматривалось из окон "урядових будівель", отвлекая от строительства социализма: памятник Ирининской церкви, домовую церковь Иоанна Златоуста, Десятинную, Георгиевскую, Сретенскую церкви, храм Рождества Христова на Почтовой площади и ряд других. Создали по оси улицы Кирова (ныне — Грушевского) громаднейшие сооружения НКВД (теперь — Кабинет министров Украины) и Верховного Совета страны, перестроили для нужд ЦК КП(б) Украины комплекс зданий Киевского военного округа (ныне здесь — администрация Президента Украины), выстроили десятки крупных жилых зданий для сонма чиновников партийного и правительственного аппарата.

Все это разбросано по всему городу, имеет архитектурный разнобой, во многих случаях построено на месте красивых образцов старой добротной архитектуры. Хотя геростратов замысел не воплотился, а помешала этому и Вторая мировая война, современные зодчие нередко поступают так же (если не хуже, чем их предшественники). Свидетельство этому и "обновленный" Майдан Незалежности, и современные манхеттены на древних киевских холмах. Но это — уже иная история.

В статье использованы фотодокументальные материалы из фондов Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени Заболотного.

Источник - "Киевский телеграфЪ", 9 - 25 марта 2004 №12 (202).

К началу страницы