Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
Конкурс на здание Губернского земства по ул. Владимирской, 33 в Киеве
Конкурсный проект П.Алешина. Перспектива 1913 год. Городские власти решают построить здание Губернской земства на ул. Владимирской. Объявляется всероссийский конкурс. Алешин, уже успевший прославиться своими прекрасными постройками и в Киеве, и за его пределами, тоже берется за работу. Он решает здание в классических формах, слегка отодвигая его от линии застройки и устраивая небольшой курдонер с криволинейными пандусами перед главным входом. Этот прием был ранее апробирован зодчим в здании Педагогического музея.

Конкурсный проект П.Алешина. Главный фасадЦентральный вход в здание фиксировался четырехколонным портиком и башенным объемом. Ритм вертикальных членений колонн и пилястр поддерживается оконными проемами удлиненной формы...

Однако роль этого проекта в творчестве зодчего не в состоянии объяснить ни его искусствоведческий анализ, ни попытка оценить его с позиций сегодняшнего дня.

Алешин проигрывает это соревнование. Критики признают его проект крайне неудачным, лишенным "художественной выразительности и вкуса". (В скобках отмечу, что сейчас по прошествии многих лет, мне представляется, что именно Алешин сумел ощутить некие трудноуловимые особенности киевской архитектуры в этой части города.)

Проект же академика архитектуры В. А. Щуко, получившего 1-ю премию, при всех его безусловных достоинствах и артистизме скорее подходил для сдержанного Петербурга.

Проект В.А.Щуко, получивший 1 премию Свое поражение Алешин расценил как толчок к новому повороту в творческой биографии. Он решает недостаток художественных знаний (а именно так трактовал он причины неудачи) восполнить обучением в Императорской Академии художеств, и прибавить к званию гражданского инженера звание архитектора-художника. В 1914 году он вновь становится студентом. Чтобы ощутить атмосферу этого прославленного заведения, я хочу отправить читателя к великолепным воспоминаниям художника В. Милашевского, фрагменты которых я привожу в "Архиве".

К началу страницы
Читайте также -
Библиотека (статьи и книги) об Павле Алешине