Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Диссертация на соискание ученой степени кандидата архитектуры В. Э. Алешина
Развитие представления о социалистическом поселении в градостроительстве Украины в 1920-х - начале 1930-х годов

Глава II. Развитие градостроительное наука в Украинской ССР в период индустриализации и первой пятилетки

Раздел 2.2. Разработка градостроительных правил и норм на Украине во второй половине 20-х - начале 30-х гг.

Между теоретическими трудами, в которых рассматривалась сущность социалистического города, и работами, где решались прикладные проблемы градостроительства, была определенная дистанция. Градостроителю-практику было важно знать не только, что проектировать, но и как проектировать. И во многих рассмотренных ранее исследованиях содержалось большое количество рекомендаций, адресатом которых являлся проектировщик: вопрос о том, каким быть городу будущего, не мог решаться изолированно от частных проблем. Этот город должен был создаваться сегодня, поэтому возникала необходимость экстраполировать имевшиеся знания о соцгороде на отдаленное будущее, перейдя от общих рассуждений к конкретным указаниям. Кроме того, прикладные исследования влияли на дальнейшее совершенствование столь важной составлявшей градостроительства, как нормы и правила проектирования.

Еще в середине 1926-х годов делаются попытки создать, чаще всего умозрительном уровне, некоторые нормативные показатели для городов будущего. При этом обычно предлагаемые цифры становились неким идеалом, к которому нужно стремиться проектировщику. Так, инженер М. Ф. Бесчастнов считал, что в городах зеленые насаждения должны составлять половину территории населенного пункта. Правда, автор оговаривается, что зеленых насаждений общего пользования при этом должно быть порядка 10% общей площади. Но, несмотря на некоторую бездоказательность этих цифр, Бесчастнов высказывает важную идею о создании не отдельных участков зелени, а цельной системы зеленых насаждений, при которой внутригородская зелень связана между собой и с пригородными массивами при помощи бульваров. Большое место в этой системе уделяется и внутриквартальному озеленению [46].

[40.] Автор сборника был помощником по дипломному проектированию Днепропетровского вечернего рабочего строительного техникума.Вернуться  в текст
В 1928 г. интересное исследование опубликовал Б. С. Кащенко40. "Сборник норм и правил для проектирования жилых домов, рабочих поселков и гражданских сооружений" [112] стал одним из первых учебных пособий по градостроительному проектированию, вышедшим в республике. Автор отдавал себе отчет о важности детальных экономических обоснований к составляемому проекту, в частности, верного определения расчетной численности населения. При этом, он выдвинул тезис о том, что проектный период должен составлять не 25-30 лет, как это считалось раньше, а 100 лет, а проект необходимо разрабатывать в виде "схематического скелета, намечавшего наиболее важные и общие магистрали и пункта современного и будущего города" [112, с. 20].

Переходя от общих рассуждений к нормативным цифрам, Б. Кащенко указывал, что при составлении схемы зонирования территорий, необходимо прежде всего выделить промышленный район. Его территории исчисляется из расчета 10 м2 одного жителя в крупных городах. Этот район должен быть отдален от селитьбы зеленой полосой не менее 200 м [112, с. 21].

В основу построения жилой зоны автор предлагал, положить квартал прямоугольной формы. Размеры кварталов при этом могут колебаться в весьма значительных пределах - 56-126 метров по ширине и 150-300 метров по длине.

Застройки "в столицах и больших городах" а своей основе должна состоять из 6-этажных многоквартирных жилых домов с общим двором и садом (из расчета 25 м2 зелени на жителя). В зависимости от величины и значения города меняется этажность и степень озеленения.

Автор предложил свой классификацию кварталов. Они могут подразделяться по функции на:

  • жилые (не менее 80% жилых домов, торговые сооружения допускаются высотой но более одного этажа);
  • деловые и торговые (жилых домов не более 20%);
  • транзитные (в застройке нет особых отличий, но через квартал может проходить транспорт);
  • фабрично-заводские;
  • прогулочные (большие количество зеленых насаждений, в застройке применяются преимущественно жилые дома или какие-либо другие, не загрязняющие воздух).

Как видно, данное подразделение не слишком строго. Так, неясно, в чем различие между транзитними, жилыми и прогулочными квартами, каким образом они могут "сочетаться" друг с другом на плане города, будут ли зависать от функции размеры квартала и т.д.

Несмотря на целый ряд недостатков и отсутствие научно-обоснованных цифр, в "Сборнике норм" прослеживается стремление последовательно раскрыть методику проектных работ, начиная от определения перспективной численности населения и до организации территории квартала.

Итак, в начале - середине 20-х гг. прикладные исследования не имела, да и не могли иметь, научной базы, так как ученым не хватало материала для анализа и обобщений. Необходимый для этого опыт появился лишь в конце 20-х - начале 30-х гг., когда были разработаны первые проекты и началось строительство новых городов.

Но, с другой стороны, становлению проектного дела мешало отсутствие соответствующих данному этапу экономического развития страны нормативных документов, направивших все проектные разработки в единое методическое русло и создавших определенное единомыслие в градостроительном проектирования. Практика показала, что норм должны содержать в себе:

  • перечень задач, которые призван решить проект планировки (содержательная сторона);
  • порядок утверждения проекта и иные вопрос; связанные с реализацией его в натуре (организационная сторона);
  • сведения по оформлению проекта планировки (техническая сторона);
  • рекомендации и указания, т.е. программа действий по составлению проекта планировки (методическая сторона);
  • учет экономических возможностей при строительстве, реконструкции и благоустройстве населенных пунктов (экономическая сторона);
  • интеграции всех наличных знаний, связанных с санитарно-гигиенической, противопожарной, геологической, гидрологической, климатической, топографической и другими аспектами жизни населенного пункта (лимитирующая сторона).

Нормативы должны были стать не только организационным документами, но и научно-исследовательскими трудами, которые явились бы итогом определенного периода развития теоретической и прикладной мысли и отражали конкретный уровень экономического потенциала страны.

Выход в свет таких документов по времени совпадает с первым пятилетним планам, в котором была поставлена задача индустриализации страны. В феврале 1928 г. постановлением СНК УССР был принят Устав гражданского строительства. В этом постановлении указывалось, что города и поселки городского типа с населением свыше 10 тысяч жителей должны в течение пяти лет разработать и представить на утверждение проекты планировки [22].

Большое место в этом документе занимали организационные вопросы, связанные с созданием новых органов по
[41.] В обязанности ВТСК входила разработка инструкций и технических нору и правил, разработка законопроектов по гражданскому строительству, популяризация новых рациональных методов гражданского строительства и т.д. Председателем ВТСК был член коллегии НКВД УССР В. Г. Владимиров.Вернуться  в текст
регулированию строительства: Высшего Технико-Строительного Комитета (ВТСК) При НКВД УССР41, Управлений окружных инженеров; а также вопросы упорядочения процесса утверждения проектов планировки.

Целью проекта планировки в Уставе устанавливалось создание "наиболее совершенных условий жизни данного населенного пункта в хозяйственном отношении, а также в
[42.] Стремление к создания новой эстетики городской среды видно из предъявляемых требовании к облику отдельных зданий: "Воспрещается строить здание, явно обезображивавшее внешний вид города или поселения городского типа, для чего проекты, представляемые на утверждение, должны отвечать основным художественным требованиям архитектуре, а именно: фасад здания должен соответствовать назначению его, все деления фасада - делениям плана, соотношения масс должно быть гармоничным и форма и размеры от дельных частей здания - отвечать выполняемое ими работе и материалу, из которого возведено здание" [242, с. 73].Вернуться  в текст
отношении санитарной и пожарной безопасности, удобства, внешнего благоустройства и красоты" [242, с. 71]42. Срок действия составленных проектов определялся в 30 лет. Главной задачей при составлении проекта стало членение населенного пункта на строительные зоны, определяя в этих зонах степень застройки усадебными сооружениями, высоту строений, типа внешнего благоустройства.

Застройка основного элемента поседения - квартала - допускалась по периметру красной линии с обязательным устройством сквозного проветривания квартала. Высота застройки в городе с населением свыше 10 тысяч жителей не должна была превышать (кроме ряда исключительных случаев) шести этажей.

Устав гражданского строительства был документом скорее организационного плана, поэтому методическая и лимитирующая стороны в нем еще не были в достаточной степени проработаны. Тем не менее, "Устав" содержал ряд положений, использованных при создании более совершенных норм.

Такие градостроительные нормативы были составлены специальной комиссией ВТСК под руководством архит. А. Г. Молокина, инк. М. М. Евсеенко и профессора Николина. Они получили название "Кодекса правил планировки населенных пунктов". Работы по созданию норм начались в 1928 г. и были заверяемы в Гипрограде УССР в 1930 г. [114].

Значительное место в "Кодексе" занимали вопросы общетеоретического характера, посвященные терминологии, классификации элементов плана населенного пункта. Здесь явственно проглядывает связь "Кодекса" и рассматриваемого в разделе 2.1 исследования М. М. Евсеенко "Планировка социалистического города".

Через весь "Кодекс" красной нитью проходит мысль о триединой сущности любого населенного пункта - о связи его функционально технической, экономической и эстетической составлявших (рис. 51).

Сводная классификация элементов и параметров социалистического города
Нормативные документы: "Кодекс правил планировки населенных пунктов"

Техническая организация территорий Элементы плана города Селитебная часть Места общего пользования Улицы
Площади
Зеленые насаждения
Физкультплощадки
Водные пространства
Жилые кварталы Коллективная застройка
Индивидуальная застройка
Земли специального назначения
Земли сельскохозяйственного назначения
Сооружения (техническое оборудование) Общественные
Жилые
Промышленные
Коммунальные
Прочее
Экономика Наибольшая плотность заселения
Наибольшая густота сети жилых улиц
Наименьшая стоимость транспорта
Архитектурно-художественный облик Ландшафт города
Архитектоника центра
Архитектоника отдельных районов
Художественый облик и стиль отдельных общественных зданий
Стиль и самобытность рядовой застройки
Размеры зданий, улиц и площадей
Памятники искусства и старины
Памятники природы
Элементы благоустройства
Элементы монументальной пропаганды

Интересны рассуждения авторов о художественной составляющей города: "Город должен быть рассматриваем не только как техническое сооружение, удовлетворявшее известным утилитарным требованиям, но и как произведение искусства; поэтому каждый прием планировки, размеры, формы и пропорции должна корректироваться с точки зрения архитектурно-художественных принципов". Важнейшими с этой точки зрения считаются те элементы городской среды, которые, собственно, и создают "образ города": ландшафт, архитектоника отдельных его частей, художественный облик и стиль наиболее выдающихся строений, как памятников, так и современнее, вид рядовой застройки, различные элементы благоустройства и так далее [114, с. 16].

Оценивая "себестоимость" различных составляющих, авторы значительное внимание уделяют экономической стороне, являющейся функцией следующих показателей: максимальной плотности заселения, наименьшей густоты уличной сети, наименьшей стоимости транспорта путем возможной концентрации движения на небольшой сети магистральных улиц. Но при всей важности экономического фактора, санитарные требования должны "в известных случаях преобладать над требованиями экономики" [114, с. I7] .

В "Кодексе" очень подробно описана последовательность и само содержание "операций" по составлению проекта планировки, начиная от предварительных изысканий и составления задания на проектирование до архитектурного решения застройки отдельного фрагмента территории и определения очередности строительства.

Создатели документа справедливо полагала, что прогнозировать будущее городского организма без понимания его внутренних законов, детерминирующих его развитие, без учета сложившихся тенденций невозможно. Изучение генезиса поседения по старым планам и архивным материалам даст представление о том, "какие из естественных условий местности имели в прошлом и имеют в настоящее время особо существенное значение для города и его развития в целом" [114, с. 21].

При расчете перспективной численности населения предлагалось использовать в качестве основы данные о ежегодном приросте, и вычисления делать по формуле сложных процентов. Разумеется, такая методика не позволяла оценить развитие населенного пункта в связи с возможным ростом промышленности и появлением новых мест приложения труда, на говорила о "пульcирующей" природе этого важного показателя, а представляла этот процесс статичным, не подверженным никаким возмущениям извне.

В "Кодексе" приведены формулы для расчета плотности заселения кварталов и районов, густоты сети улиц, методы выбора средней и крайней этажности, расчета необходимого количества земли для размещения населенного пункта; графики инсоляции, методы построения розы ветров и другие необходимые рекомендации.

Большое место в работе занимает рассмотрение вопроса оптимального размера города. Авторы приводят две, на их взгляд, наиболее целесообразных системы расширения города - централизованную, при которой сохраняется геометрический центр населенного пункта; и децентрализованную, образуемую путем создания новых территориальных единиц с самостоятельными центрами, причем эти единицы отделены друг от друга и от основного города защитными зонами. Эта система называется также системой трабантов или системой городов-спутников. Градостроители приводят желательный предел расширения поселения, развивающегося централизованно - по их мнению, это 50 тысяч человек. При превышении этого размера, города "должны с благоразумным учетом всех местных условий в возможно кратчайший срок замкнуть
[43.] По всей видимости, имеется в виду зеленая зона.Вернуться  в текст
свои границы, окружить их заповедной зоной43, наметить вне ее пределов места для поселков и городов-спутников, тяготевших к центру" [114, с. 67].

Далее авторы последовательно рассматривают принципы планировки всех элементов плана города применительно к каждой из трех составляющих, давая в каждом случае рекомендации, обуславливаемые тем или иным требованием. При этом градостроители улавливают противоречия в высказываемых требованиях и в каждом конкретном случае пытаются найти максимально бесконфликтный выход из положения, определяя, какая из составляющих будет доминировать в том или ином случае.

В "Кодексе " приведен рекомендуемый баланс территории жилого района: жилые кварталы - 60-70%, улицы и площади - около 20%, зеленые насаждения общего пользования - не менее 10%, места для занятий физкультурой - 8%, остальная территория отводится под акватории [114, с. 70].

Рассматривая требования к районам различного назначения, авторы постоянно оговариваются, что все они должны иметь возможность дли своего территориального роста.

После завершения работ над "Кодексом" в Гипрограде УССР началась разработка "Технико-экономических основ планировки городов". В 1932 году труд был завершен и издан на стеклографе. В нем суммировались все новейшие знания о породе в социалистическом обществе, весь опыт проектирования соцгородов, все теоретические и прикладные разработки в градостроительстве. Серьезным недостатком "Основ" явилось то, что они были сориентированы на некий абстрактный город с населением 100 тысяч человек без учета его генезиса, особенностей климата, топографии, экономического статуса и других индивидуальных особенностей.

Нормативные документы и прикладные исследования могут служить показателем, определяющим уровень развития градостроительства. Хорошо продуманные и дифференцированные нормы и правила проектирования, ставящие четко сформулированные задачи перед проектировщиком, во многом обуславливали его успех. И, наоборот, именно практика градостроительства позволяла накапливать опыт для формализации и определения тех или иных требований. Происходил процесс взаимного обогащения и влияния.

Резюмируя, следует отметить, что градостроительная наука на Украине в период индустриализации и первой пятилетки характеризовалась следующими основными чертами:

  • развитие градостроительной науки в республике происходило в тесной связи с исследованиями зодчих Российской Федерации;
  • в отличие от начального периода советского градостроительства, когда была заметна преемственная связь с идеями города-сада, рассматриваемому периоду присуще подлинное новаторство;
  • от постановки проблем мировоззренческих до решения частных вопросов;
  • постановка проблемы нового быта приводит к новому пониманию квартала, а от него - к становлению метода микрорайонирования территорий;
  • прогностические модели поседении эпохи социализма отличались реализмом и строились на основе учета существующих экономических возможностей и психологии людей того времени.
Раздел 2.1  Раздел 3.1
К началу страницы