Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Тематические блоги
* Журналы, газеты
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин
  Тематические блоги

Жилой дом кооператива «Научный работник», 1928-1930 гг.
nin_gen wrote in ru_sovarch
 


Адрес: ул. Пушкинская, 7.


Общий вид


Схема


Немецкая аэрофотосъёмка 1941-1942 г.

Посмотреть на Викимапии

Жилой дом кооператива «Научный работник», 1928-1930 — один из первых в советское время кооперативных жилых домов Киева. Расположен на красной линии застройки Пушкинской улицы. По масштабу и формами хорошо вписан в ансамбль застройки улицы. Возведён по проекту архитектора Дмитрия Дяченко (автор УСХА)с использованием стен сооружения бани, строительство которой было начато в 1910-х гг. Последнее повлияло на определенную сложность планирования квартир и их одностороннюю ориентацию. В сентябре 1941 г., во время уничтожения Крещатика, дом горел, потерял три венечных фронтона. В послевоенное время возобновлён.

Дом четырехэтажный, кирпичный, оштукатуренный, в плане прямоугольный, односекционный, перекрытия железобетонные. Крыша вальмовая, с жестяным покрытием. Дом испытал перепланировки, нумерация квартир изменена. В отделке фасада архитектор с большим мастерством применил стилистику украинского барокко. Фасадная композиция точно отображает планировочное решение — пятиквартирная секция с разными квартирами на этаже (от двух- до шестикомнатной). Три лестничных клетки, из которых средняя — парадная, определили трьохосевую композицию главного фасада, каждая из осей которого была закреплена пластикой прорезов, балконами и фронтонами (утрачены).

Трехъярусное горизонтальное членение фасада (цоколь, два нижних и два верхних этажа) способствовало его удачному решению — так же, как и субординацию фронтонов, из которых средний был наибольшим и имел ярко выраженные барокковые формы с волютами, два боковых — очень скромными и полностью подчиненными среднему. На двух верхних этажах простенки между окнами усилены разкреповаными лопатками, соединенными наверху активными группами в виде треугольных сандриков. Благодаря этому выразительность фасадов заметно возрастает. Активные формы сандриков образуют своеобразный фриз, который венчает фасадную плоскость.

Дом — образец новационного направления необароко в архитектуре Киева.

Архитектор Дмитрий Михайлович Дяченко жил в квартире № 11 этого дома в 1932-1937 гг.

Источник - http://community.livejournal.com/ru_sovarch/601980.html

К началу страницы