Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин

Архив
Конкурс на фасад здания железнодорожного вокзала в г. Киеве
Письмо П.Алешина А.Вербицкому
от 13 марта 1928 г.

[публикуется с незначительными сокращениями]
ЦГАМЛИ Украины,
ф.8, оп. 1,
д.188, лл.2-5Б.
"В Вашем письме от 27 февраля с.г. Вы... совершенно неправильно определяете существо наших с Вами взаимоотношений...

...Вы допустили самое главное... 1) почему я обратился за разъяснениями к члену Правления [Юго-Западных железных дорог - ЮЗ] Инженеру Н.И.Сребницкому и 2) что Вы ответили на мой вопрос: "Как Вы поступите, если Правление ЮЗa Вас одного пригласит разработать утвержденный... проект".

...я считаю необходимым попунктно установить наши договорные условия...

1. Наш устный договор с Вами, в который посвящены наши ближайшие сотрудники: Циммерман, Заболотный, Юрченко... заключается в том, чтобы "поднять все дело по проектированию Киевского вокзала", "совместными усилиями добиться главного: разработки всего проекта в целом" и не в получении предложения участвовать в конкурсе, не в получении премии - была наша цель...

2. С этой целью... мы сговорились... объединиться и сделать не только 2, а целых 3 проекта, в коих третий по возможности ближе к формам национальным.

...Каждый из нас, включая и 3-х сотрудников предварительно сделал эскиз. Сделанные эскизы были рассмотрены и к разработке были одобрены: один из Ваших эскизов с некоторыми изменениями и один из моих эскизов также с изменениями.

В разработке проекта на основе этих эскизов приняли участие все пять человек, а впоследствии... и 6-й - т.Татаренко. Самое, в частности мое, участие в составлении проекта по Вашему эскизу выражалось непосредственным проектированием: средняя часть, упрощение пилонов, формы щипца, боковой части, правый боковой фасад.

3-й проект мы не разрабатывали за недостатком времени.

3. Было четко установлено, что какие бы результаты конкурса не были, - мы все суммы, полученные от ЮЗа за премии - делим пополам.

4. ...т.т. Циммерман, Заболотный и Юрченко приглашались на особых условия: 1) помимо определенного вознаграждения за труд, они получали определенные суммы с премий и 2) в случае получения нами работы по разработке проекта (какого - совершенно безразлично) эти 3 сотрудника должны быть привлечены к этой работе преимущественно пред всякими другими.

5. В случае принятия одного из наших 2-х проектов к разработке, мы совместно и только совместно) принимаем участие в разработке такового... Не поднимался вопрос о... преимуществах одного автора перед другим, как... автора проекта.

Но возникал вопрос о ... распределении обязанностей проведению всего дела в натуре, и я... высказывал... мысли, что...наши административные роли могли быть распределены так, что Вы остаетесь Заведующим Проектной мастерской, а я иду Производителем Работ по постройке... Вопрос об авторстве ни разу не поднимался, как с Вашей, так и с моей стороны.

6. Редакция текста в девизных конвертах не была сформулирована в момент заключения, а явилась следствием того, что к концу разработки 2-х проектов выявилось несхождение взглядов на некоторые детали фасадов, как Вашим по отношению к моему, так и моих по отношению к Вашему, и мы без обсуждения согласились написать в девизных конвертах: "проект составил такой-то с участием", а не "проект составили такие-то", ни слова не говоря о каких-либо изменениях в наших основных договорных условиях.

7. После того, как выяснилось, что НТК [Научно-Технический Комитет] не остановился ни на одном из премированных проектов, а предложил сделать еще новых 4 проекта новым 4-м архитекторам, мы с Вами настаивали перед Правлением о привлечении нас к участию в этой новой работе путем заказа нам одного проекта. Никаких разговоров при этом не возбуждалось, что мы будем работать не как равноправные авторы. И только отказ НКТ в этом предложении ЮЗа (см. само предложение)не дал осуществиться нашему же с Вами предложению.

8. В переписке (см. мою телеграмму Вам в Севастополь) и разговорах с Вами, особенно когда прибыли 4 новых проекта [2-й тур конкурса], мы постоянно фиксировали дальнейшую работу "нашей" работой, "мы" получили работу. И Вы не раз указывали, что премированный проект не может рассматриваться, как законченный, его необходимо в корне перерабатывать. И даже в последний момент Вы согласились с тем, пилоны главного фасада , т.е. то, что было менее всего удачно, необходимо убрать.

9. Предложение НТК внести в один из наших 2-х проектов, получивших I премию, те или иные изменения (кстати, нигде об этих изменениях в протоколах не говорилось) для дальнейшего соревнования с новым проектом инж. Рерберга налагало на весь наш коллектив обязанность сделать эту работу совместно, а на Вас, как официально (согласно текста девизного конверта) сносившегося с ЮЗом по проекту, получившему I-ю премию, всех нас (включая и 3-х сотрудников) поставить в известность.

При первой же встрече с Вами ( в лечебнице) в связи этим постановлением НТК, я...просил дать мне весь материал для ознакомления, а по существу составления нового проекта высказал мысль о желательности 2-х проектов, имея в виде, в первую очередь, удобство распределения труда, а вместе с тем и возможно исчерпывающий ответ на задание.

10. Изготовление Вами уже 2-х разных эскизов к моменту нашего следующего разговора и Ваше предложение их немедленно рассмотреть в связи со всем вышеизложенным (п.п. 1-9) само собой выдвигало вопрос немедленного уточнения наших взаимоотношений в целом. Вот почему я в разговоре с Вами четко поставил вопрос, что будет дальше, если один из вновь составленных проектов при таких условиях будет утвержден. Вы на этот вопрос не дали ясного ответа, но сказали, примерно, что "не может быть, чтобы ЮЗ не пригласил Вас к разработке". А вечером, после того, как я, вынужденный еще не ясной Вашей позицией в вопросе моего дальнейшего участия в работе обратиться к Чл. Правл. Н.И.Сребницкому за разъяснениями, получил в ответ что ЮЗу было бы достаточным Ваше сообщение, что мы работаем... совместно, - предложил Вам вопрос: "Как Вы поступите, если Правление ЮЗа пригласит Вас одного к разработке утвержденного НКТ проекта". Вы ответили, примерно: "я не сочту возможным уклониться". Ваша же обязанность, вытекающая из существа наших... договорных отношений, правда, устных, налагала и налагает на Вас не идти ни на какую работу по разработке вокзала без меня так же, как если бы такое предложение... было бы получено мной.

Вот почему я считаю Ваше предложение быть мне в роли консультанта и при составлении... не одного, а даже 2-х проектов и при наличии Вашего отказа идти вместе до конца - противоречащим нашему основному договору и для меня совершенно неприемлемым.

Я предложил Вам подписать проект "Вербицкий и Алешин". Вы отказались. Я согласился при условии действительной моей работы, оставить подпись "Вербицкий с участием Алешина", но с тем, чтобы Вы теперь же сообщили Правлению ЮЗа, что мы работаем совместно. Вы также решительно отказались.

Никакого другого предложения, отвечающего существу вышеизложенного, Вы не внесли и приступили к работе без меня.

Считаю, что наша совместная работа по составлению проектов вокзала имела в значительной степени общественный характер. В виду первого случая коллективной работы при широком участии в ней наших молодых товарищей и учеников и, полагая, что наши действия в этом деле скрывать не приходится, - я решительно не понимаю, как Вы могли высказать, что "то, что приходится мне сейчас писать. ни мне, ни Правлению ЮЗа совершенно не нужно".

Все написанное Вами, как и написанное мной совершенно необходимо для того, чтобы установить, каким образом я, входя с Вами в устные договорные условия в целях "составить проект коллективно" (как сказано в условиях конкурсной программы), "поднять все дело по проектированию здания вокзала", деля все суммы получений и расходов пополам - мог оказаться в положении консультанта одного или двух Ваших проектов без всяких уже надежд на главную работу - разработку проекта вокзала.

Для чего же мы с Вами объединялись?

С совершенным почтением,

13 марта 1928

П.Алешин

К началу страницы
К статье "Конкурс на проект фасада железнодорожного вокзала в Киеве "