Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин

Архив
В.Леонтович.
Архитекторы, инженеры-строители и скульпторы,
работавшие в Киеве в период с 1855-1925 гг.

[4 стр.]
1 Е.О.Патон. Воспоминания. К. 1955. стр. 40-42. Вернуться в текст
2 Виктор Некрасов. Первое знакомство. "Новый мир" № 8, 1958 год. стр. 140. Вернуться в текст
3 Е.О.Патон. Воспоминания. Киев, 1955 г. стр.94, 212, 239, 320. Вернуться в текст
4по независящим от меня обстоятельствам, я к своему большому сожалению не мог исполнить просьбу вдовы Бессмертного о приведении в порядок архива покойного. Вернуться в текст

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]. В книгу о путях1 советского физика (т.е. автора) - В.Д. включил страницы обыденной жизни, которая неотделима от жизни в науке и искусстве. Прошу читателя, которому эти страницы не будут интересны, прочесть их по диагонали; от верхнего левого угла сразу перейти в правый нижний (Академик В.В.Шулейкин, Дни прожатые. Издательство Академии наук СССР, 1956 г.., стр. З.).

[2]. Досадно только, что они написана двумя лицами: начало написано Е.0. [Патон], чувствуется его "стиль" - четкий, краткий, ясный, определенный; слова так тщательно "подогнаны" одно к другому, что ни одного нельзя исключить, чтобы не "расспалась" вся фраза.

"...В тот же вечер засел за книгу Проскурякова. Она поразила меня. Коротко, сжато, ничего лишнего, все необходимые сведения поданы концентрированно в ясной и доступной форме. Да, такому стилю можно позавидовать, Долой все лишнее, случайное, остается только то, что действительно нужно... За каждой страницей стояли часы и дни, раздумий, поисков наиболее четких и лаконичных формулировок... До последнего дня перед отсылкой рукописи в типографию я продолжал долгую черновую работу, чтобы подать материал предельно кратко, доходчиво, а таблицы сделать ясными и удобными для пользования. На это я никогда не жалел ни времени ни сил". Конец написан, по-видимому, другие лицом, "ведшим литературную запись";хотя он и хороший писатель, но все же это не Патон, написавший более четырехсот трудов, не нуждавшихся в "литературной" записи. Воспоминания подписаны 1953 годом, и в августе этого года Евгений Оскарович скончался.

[3]. На одном из моих докладов, мне был задан вопрос: "Почему Вы, работающий не один год в области геодезии, говорите об архитекторах?"

Частое явление, когда человек, желая отдохнуть от своей обычной работы, увлекается работой не по своей основной специальности, (может быть представлено более 75 примеров).

Одно время мне приходилось работать в области архитектуры; у меня сохранились и большой интерес к этой специальности и "неравнодушное" отношение к архитекторам.

"Архитектура рядом с нами. Хочешь или не хочешь, но обращаться с ней приходится ежедневно, ежечасно. Книгу можно прочесть или закрыть на любом месте, радио, телевизор выключить, но закрыть глава, проходя мимо того или иного дома, все-таки трудно. А иногда, ох, как хочется..."2 В течение ряда последних лет я с большим увлечением работаю на Архитектурном факультете Киевского государственного Художественного института, где читаю курс геодезии; это дает мне, "архитектору plusy uampes freetum" (архитектору давно прошедшего времени), возможность работать с "настоящими" архитекторами и принимать участие в подготовке "будущих архитекторов". "...я всегда любил работать с молодежью, свободной от косности и рутинерства, часто свойственном так называемым признанным специалистам...."

"Мне впервые приходилось мне начинать новые дела о молодежью, я всегда любил, и, смею сказать, умел с ней работать..."

"...Внешне я был строг и суров, но в душе чувствовал большую нежность к своим ученикам."

"...Подготовил целое поколение молодых... Они научились работать коллективно, спаянно, дружно, не зазнаваться и критически оценивать свои успехи, держать тесную связь с производством..."3

[4]. Погиб архив В.А.Бессмертного и его личные сбережения (около 25 тыс. руб.). Повторилась печальная история с архивами Ректора Киевского Университета, доктора зоологии, заслуженного ординарного профессора Н.В.Бобрецкого и научного работника, автора 20-ти незаконченных изобретений, доцента И.Ф.Савицкого: ввиду отсутствия наследников, все их книги и рукописи, как не представляющие "никакой ценности", Райсобеэом были сданы в утиль.4

[5]. "В июле 1848 года во время наводнения, происшедшего от проливных дождей, Егер Гейд, увидя утопавшего Завадовского близ провода (люка - В.Л.), через который истекает вода в канаву, (подземную - В.Л.) бросился спасать его и вдруг был свален водою; схватившись опять на ноги, несмотря на угрожавшую опасность, потому что накопившаяся на Крещатицкой улице в большом количестве вода свалила Завадовского в таком месте, которое было не в далеком расстоянии от провода (люка - В.Л.), из коего падает вода в канаву, проведенную под землею, - подал Завадскому, найденный в ближайшем доме, шест и тем спас его. Гейду за таковые действия объявлена благодарность начальства". (А.Мердер, "Киевская старина". № 6, 1901 г., страницы 140-141). Подобное явление произошло и в начале нынешнего столетия, когда во время ливня были затоплены подвальные помещения в пониженных местах города, и погибло несколько десятков человек, в том числе несколько человек на Крещатике, в подвале под магазином, где теперь "Гастроном № 1" (на углу улицы Ленина); поэтому во избежание повторения несчастных случаев, на Крещатике бал устроен специальный ливнеотвод.

[6]. Стремясь к европейскому просвещению, Петр Могила (1590-1647 г.г.) в первой половине ХУП века организовал в созданной им школе (Киево-могилянской Академии - угол Межигорской и Хоревой) по образцу немецких университетов и польских школ первые в городе Киеве театральные представления. Первое здание театра (деревянное) в Киеве было построено в 1804-1805 г.г. на 1170 мест (2 яруса, 12 лож) архитектором А.И.Меленским (1766-1833) на Конной площади (ныне площади Сталина); стоимость здания 17689 рублей. После разборки театра, на этом месте, по проекту Беретти в [автором не указана] году было построено здание лучшей в то время гостиницы "Европейской"; здание это сохранилось до настоящего времени, ныне в нем помещается прокуратура УССР.

[7]. Галаган Г. Д. был крупный помещи быв. Полтавской губ. Прилуцкого уезда; в 1869 году умер его единственный сын Павел, и Гадаган пожертвовал дома в Киеве и большую сумму на постройку зданий коллегии и на еесодержание; в коллегии было только четыре старших класса и интернат, лето коллегианты проводили в имении Галагана.

К началу страницы
Предыдущая глава  Следующая глава