Главная
Новости сайта
Анатомия профессии
Основные даты
Жилые дома
Общественные здания
Градостроительство
Архитектурные конкурсы
Недостоверные объекты
Карта Киева
Архив
Персоналии
Библиотека об Алешине
* Диссертация
* Публикации
* Журналы, газеты, блоги
* Видеоматериалы
Глоссарий
Книжная полка
Ссылки
Автора!
Гостевая книга
 
Поиск







Copyright © 2000—
Вадим Алешин

Архив
В.Леонтович.
Архитекторы, инженеры-строители и скульпторы,
работавшие в Киеве в период с 1855-1925 гг.

[6 стр.]
1Ежегодник общества архитекторов-художников, вып.8, 1913 г., стр.185.Вернуться в текст
2руководил работами по росписи Трапезной церкви в Лавре; в его мастерской был составлен проект здания Универмага (угол Крещатика и улицы Ленина).Вернуться в текст
3См. письмо Е.Кротевича, В.Касияна, М,Рыльского и других в № 109 (4234) "Литературной газеты" от 13 сентября, 60 г. Вернуться в текст
4Преддипломный и дипломный проекты его помещена в Ежегоднике Общества архитекторов-художнииков. 1913 г. вып. 7, стр.170-173, 178. Вернуться в текст
5Александр Васильевич так щедро оплатил труд А.Н., что он почти год мог жить на полученный гонорар. Несколько лет тому назад, при приспособлении здания кенассы для кино "Заря", лепка потолка почти полностью сбита, купол и надписи на арабском языке на фасаде, а также решетка над оградой, уничтожены. (Фамилия автора "приспособления", современного Герострата, мне не неизвестна). Желая специализироваться по гидротехнике, А.Н. работал на р. Сож; за свои работа и предложенный способ снятия парохода с мели был премирован ценным подарком - золотыми часами. Дипломный проект делал по гидротехнике. Вернуться в текст

10.ШЛЕЙФЕР ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ

Гражданский инженер
(1855-1913)

Портрет Г.П.Шлейфера Колоссальное по тому времени строительство периода 1855-1914 г.г., было благодаря Городскому Кредитному Обществу, основанному в 1862 году по инициативе профессора, а затем ректора Киевского Университета Н.Х.Бунге (впоследствии Министра финансов) (1823-1895); взимал сравнительно небольшой на первый взгляд процент, Общество выдавало ссуды для постройки домов (за 45 лет было выдано ссуд на сумму около 300 миллионов рублей).

Во главе Общества в течение свете 25 лет (1885-1913) стоял инженер Г.П.Шлейфер, уроженец Киева, воспитанник Киевской первой гимназии.

По окончании Института гражданских инженеров, он первое время был архитектором Киевского учебного округа. Между прочим Г.П. построил здание мужской гимназии в г. Остроге, Ровенской области; это здание и в настоящее время является наилучшим зданием в городе.

С 1882 по 1911 год Г.П. был гласным Городской Думы и с 1885-1894 г.г. заведовал строительным отделом Городской Управы; через его руки прошло утверждение проектов планировки города, жилых зданий, водопровода, канализации, трамвая.

Вид Николаевской улицы В 1895 году он организовал Киевское Домостроительное общество с капиталом 100 тыс. руб. Общество за 800 тыс. руб. приобрело у наследников профессора Ф.Ф.Меринга усадьбу в центре города, площадью около 10 гектаров в границах: Крещатик, улица 25 Октября, улица Орджоникидзе, улица Энгельса. Усадьба представляла собой большой общественный сад с озером, на котором зимой устраивали каток.

На приобретенном участке были разбиты нынешние улицы Карла Маркса, Заньковецкой, Новая, Маяковского и площадь Ивана Франка. Улицы были застроены многоэтажными доходными домами; кроме них были построены: первоклассная гостиница "Континенталь" (ныне в этом здании помещается консерватория, Драматический театр Соловцова (ныне Ивана Франко) на 1200 человек (1878 г.), цирк П.С.Крутикова (улица К. Маркса, 7) - ныне не существующий. Цирк Крутикова На Николаевской улице (ныне улица Карла Маркса), являвшейся парадной и потому застроенной лучшими зданиями с образцовыми в нижних этажах помещениям для магазинов (первое время пустовавших), так как торговцы находили, что эта улица не пригодна для торговли), была устроена торцовая мостовая, новинка для Киева, и над улицей на цепях были подвешены "дуговые" фонари (с вольтовой дугой). Авторами проектов домов и исполнителями были Г.П.Шлейфер и частично Э.П.Брадтман и В.В.Городецкий.

Г.П. спроектировав и в 1896 году построил здание Коммерческого училища (улица Воровского, 24); подрядчиком был лучший подрядчик города Л.Б.Гинзбург. В то время это здание являлось одним из лучших зданий среднего учебного заведения; как отмечали в то время в прессе (здание "с массой света и воздуха").

В 1898 - 1899 г. г. в этом здании помещался до постройки собственных здании вновь открытый Политехнический институт; с осени 1899 года занятия происходили уже в Химическом корпусе Института, а с осени 1900 года в Главном здании.

В конце 90-х годов П.Ф.АлЈшин надстроил этаж для возможности размещения Кооперативного института (техником был Яковлев и, по отзыву П.Ф. очень слабым, который затем был Первым Директором Киевского Инженерно-строительного Института).

В настоящее время в здании помещена Книжно-журнальная фабрика.

Г.П. имел картинную галерею; жил на нынешней улице 25 октября, 13.

11. БРАДТМАН ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ
Архитектор-художник
(1856 г. - умер около 1926 г.)

"Правой рукой" Г.П.Шлейфера был: архитектор Эдуард Петрович Брадтман; он окончил Академию художеств в 1878 г. Был Городским архитектором и Преподавателем Художественного училища во все время его существования (1906-1917).

Деталь фасада В.П. работая преимущественно в стиле модерн; особняк (на углу улиц Энгельса и Орджоникидзе, 23/17), доходной дом (улица К.Маркса, 11), цирк П.С.Крутикова (та же улица, 7).

В 1912 году по поручению Городской Управы Э.П. составил проект Контрактового дома на Подоле взамен проекта академика И.А.Фомина, получившего на конкурсе первую премию1 , ввиду наступления военных действий проект Э.П. не осуществлен.

В 1913 году Э.П. составил проект больницы на Павловской улице, переработанный затем инженером Михельсоном; закладка здания состоялась 20 октября 1913 года; здание существует поныне.

Жил 8.П. в собственном доме по улице Мельникова против Лукьяновского базара.

12. НИКОЛАЕВ ИППОЛИТ ВЛАДИМИРОВИЧ
Архитектор-художник

И.В. был старшим (из 4-х) сыном Академика архитектуры В.Н.Николаева.

В Киеве он работая с конца прошлого столетия до 1917 года; был одним из четырех городских архитекторов г. Киева, преподавателем Политехнического института и Художественного училища. В его мастерской работал молодой тогда архитектор кандидат архитектуры А.И.Маринченко.

И.В. построил на территории нынешнего пионерского сада 2-й городской драматический театр на 1100 зрителей; театр этот был открыт 29 сентября 1912 года (стоил 90 тыс.руб.), но вскоре сгорел. И.Н. построил также доходной дом (Красноармейская, 26), руководил работами по сооружению памятников Александру II, Столыпину. И.В. является автором проекта и строителем лучшего по тому времени в Киеве кинотеатра Шанцера (Крещатик, 38); после обвала части потолка, когда тяжело пострадало два плотника, работы были закончены архитектором В.Н.РЫКОВЫМ.

Жил И.В. на нынешней улице Кирова около Музея.

13. ПОМОЩНИКИ ЩУСЕВА А.В.

Очень большое значение для успешного выполнения работ имеет подбор дельных помощников; хорошим примером этого может служить Академик архитектуры Алексей Викторович ЩУСЕВ (1873-1949)2, даже в начале своей строительной деятельности когда у его не было еще десятилетнего стажа и он еще не был и академиком архитектуры, а был только молодым архитектором-художником.

Будучи 1909-1914 г.г. Волынским Епархиальным архитектором, я имел возможность близко ознакомиться с помощниками А.В. того времени. Его помощниками по восстановлению Васильевского храма в Овруче были студенты БРАТЬЯ ВЕСНИНЫ: Виктор Александрович (1882-1950), впоследствии Академик архитектуры, первый Президент Академии архитектуре СССР, и Александр Александрович (1883-1959 г.г.), в дальнейшем профессор Московского Архитектурного института; оба впоследствии были авторами и исполнителями большого количества проектов зданий.

Близ Васильевского храма было построено здание женского монастыря с колокольней; проект этого здания и колокольни был составлен и выполнен в натуре третьим помощником А.В.Щусева студентом Академии Художеств Владимиром Николаевичем МАКСИМОВЫМ; так как он, как студент, не имел права подписывать проект, подлежащий исполнению, проект был подписан А.В.Щусевым и в таком виде опубликован.

В 1910 году В.Н. Максимов составил проект храма-памятника на Казацких могилах под Берестечком Волынской области3. В 1910-1917 г.г. В.Н. работал в Мастерской Академика архитектуры В.А.Покровского и производил работы в быв. Царском селе, ныне Пушкина, по проектам, исполненным в этой мастерской. В 1912 году В. Н, окончил Академию художеств с отличием, правом на заграничную поездку4, но не мог этим правом воспользоваться в связи с производством срочных работ в Царском и с наступлением затем военных действий.

Это был талантливый, многообещающий архитектор, охотно делившиеся с товарищами своими знаниями и опытом (он быв уже "солидного возраста", по-видимому, ему было "за сорок лет"); скончался В.Н. в 30-х годах.

Четвертым помощником А.В.Щусева, с которым мне приходилось встречаться, был студент Алексей Михайлович РУХЛЯДЕВ; он был помощником А.В. по постройке Троицкого Собора в Почаевснай Лавре. Впоследствии А.М. был профессором Московского Архитектурного института; он спроектировал и построил Химкинский речной вокзал в Москве. Скончался А.М. в мае 1946 года в Киеве.

14. ПОМОЩИКИ ГОРОДЕЦКОГО В.В.

Используя свободное от занятий в Политехническом институте время (в период 1902-1906 г.г. перерывы доходили до полутора лет), многие студенты, желавшие пополнить свои знания, работали в мастерских архитекторов, имевших благодаря бывшей в то время "строительной горячке", большую "практику"; так студент Бабыкин К.Т. работал в мастерской архитектора В.В.Городецкого, а студент Леонтьев А.Н. в мастерских В.В.Городецкого и А.В.Кобелева.

БАБЫКИН Константин Трофимович - по окончании в 1899 г. Пермского реального училища и отбытия наказания за свою революционную деятельность в 1900 году поступил на инженерное отдаление Киевского Политехнического институте.

Дом Городецкого Будучи студентом, К.Т. несколько лет работал в мастерской В.В.Городецкого, между прочим, по проектированию оригинального "диковатого", по словам самого В.В.Городецкого (а не в стиле модерн, как утверждают некоторые), его дома (ул. Орджоникидзе, 10).

Работа у такого видного архитектора и очень отзывчивого человека, как В.В.Городецкий, принесла К.Т. несомненную пользу. Окончив в 1906 году институт со званием инженера-строителя, К.Т. возвратился в родной город и сначала работал в Перми в Архитектурном отделении ж.д., а затем в Свердловске, где спроектировал и построив здания Управления железных дорог, вокзала, театра, Политехнического института. В институте он организовал Архитектурный факультет, был профессором и заведующим кафедрой архитектуры.

С конца пятидесятых годов К.Т. пенсионер, жил в Свердловске (ул,Решетникова, 36-а). В 1960 году скончался.

ЛЕОНТЬЕВ Александр Николаевич - по окончании в 1897 году гимназии в г. Ставрополе и двух курсов математического факультета Киевского Университета, А.Н. в 1899 году поступил на инженерное отделение Киевского Политехнического института.

Сначала А.Н. работал в мастерской А.В.Кобелева по проектированию металлических стропил на здании Государственного банка (улица 25 Октября)5, а затем в мастерской В.В.Городецкого, Дом Городецкого. Деталь фасада рисовал животных для его дома на улице Орджоникидзе, 10, принимал участие в проектировании кенассы (ул. Полупанова, 7). Между прочим В.В.Городецкий ему говорил, что богатый лепной потолок он делает для улучшения акустики.

Окончив в 1907 году институт со званием инженера-строителя, А.Н. был сперва Звенигородским уездным инженером, а затем, необычный случай, Председателем Звенигородской уездной Земской Управы. В двадцатых годах был Начальником Управления Обпродкомгуба; последнее время А.Н. служил в Дорпроекте по проектированию шоссейных дорог. Затем - пенсионер, увлекался акварелью, ослеп; жил в Киеве (Владимирская, 45 кв. 3) 14 сентября прошлого года А.Н. скончался на 83 году своей жизни; похоронен на Байковом кладбище.

К началу страницы
Предыдущая глава  Следующая глава